@ 2016.03.16 , 09:00

没话找话减少尴尬,狐猴也会这么做

[-]

没话找话说——也就是为了避免尴尬而起的话头,比如天气啦,周末的英超比赛啦,还有“欸,又是周一了”,是人类与生俱来的本领。而且,说真的,这通常都不会让你感到愉悦。然而研究者们认为我们喜欢在电梯里寒暄或者在泡咖啡时闲扯并非因为我们不说话就不舒服,而是因为它可以帮助人类形成更好的联系。事实上,我们并不是唯一会尴尬而无趣地没话找话说的物种,灵长类动物也会。最近发表在《动物行为》上的一篇论文就研究了狐猴的社会。

狐猴在外出觅食或者散步时会发生“声音交流”,之前的研究者一直搞不清楚这些声音是何目的。但是来自普林斯顿大学的科学家们跟踪了一群狐猴,他们发现当这种灵长类动物开始寒暄时,只有具备了一定熟悉程度的狐猴同伴才会回应。

[-]

从一种角度说,这些发声可以被视为狐猴版的没话找话,也就是轻吟短叹没啥信息量的声音。但是它们可以帮助强化它们之间的社会联系。研究者们认为这种行为可能是人类从灵长类那继承过来的。也许,随着族群扩大,相互整理毛发就不再是建立亲和感的有效手段了,说些无关紧要的废话就成为一种让朋友和家庭感受我们的关心和在乎的方式了。

换句话说,跟人类没话找话类似,这些声音可以帮助培养狐猴之间的感情。论文的首席作者Ipek Kulahci在新闻发布会上说:“这种交谈是社交润滑剂,不一定要传递什么信息,但是会增加熟悉度。我认为这些声音跟我们平时的闲谈是一样的。人们通常认为对话都是充满信息的迷你演讲。但是我们大部分时候的对话都是左耳朵进右耳朵出,因为它们纯粹只为社交功能而服务。”

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (20)

24H最赞