@ 2016.03.16 , 14:02
9

蛇蝎美人哪里逃,通过口红印也能找到你

蛇蝎美人们注意了,法医化学家们已经找到了一种更好地方法来给犯罪现场找到的口红污渍采样与测试。研究人员们已在3月14日加利福尼亚州圣地亚哥美国化学学会举行的国际会议上呈现他们的研究结果。

[-]

多年来,科学家们已经用过各种不同的方法来采集并分析犯罪现场发现的口红印。但问题在于其中许多方法极其费力不说,还很耗时间且成本高昂。这一切意味着这些方法无法被用在资金不足的犯罪实验室中。

新方法更注重分析口红本身的成分。市面上有许多品牌的口红,各个品牌也推出了颜色及配方各不相同的口红,将犯罪嫌疑人的身份限制在喜好特定口红的人身上,能够大大减小犯罪嫌疑人的范围。为了采集证据样本,科学家们首先得用两种溶剂清洗沾有口红污渍的物品,这两种溶剂能够分解制作口红的油和蜡。接着他们会通过名为气相色谱分析的过程鉴定口红样本的化学配方。随后 他们会将鉴定出来的口红化学配方与市面上40中不同品牌的口红配方进行对比。

这些方法高效又廉价,同时教会法医化学家们使用这些方法也只需对他们进行少量训练即可。到目前为止,这些研究人员们仅在纸和织物上测试过这种方法,他们希望最终能够在玻璃等其它表面测试这种方法。

虽然这种方法看起来用处不大,但它依旧是一种非常酷的科学。来自西伊利诺伊斯大学的主要研究员Brian Bellott在回复Mental_floss的邮件中表示,口红是最少出现在某个犯罪现场的跟踪证据之一。

尽管口红印并不常见,但也许正是因为它的不常见才需要引起人们的更多注意。你们所有涂口红的犯罪嫌疑人们更加有正当理由遮掩你们的行踪,可别说我们没警告过你们。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3087734

    口水印可以吗?

  2. 3087737

    罪犯阴茎根取样…

    [16] XX [1] 回复 [0]
  3. OM雷帝嘎嘎
    @1 year ago
    3087756

    可是,如果犯罪分子故意使用了自己平时不用的口红,就会把破案注意力误导到别的方向啊!别说罪犯会忽视这点,女人的心思和思维完全可以比这个程度更复杂!

    [22] XX [1] 回复 [0]
  4. COCOCO
    @1 year ago
    3087773

    画上去就好啦,真吻?不嫌脏?

  5. 哈佛教授
    @1 year ago
    3087790

    @enjoy: 一般都是切片的

  6. 3087819

    估计这黑科技也只能应用在嫖客脸上了,不可能女汉子抢银行还亲柜台一口吧

    [11] XX [2] 回复 [0]
  7. 3087887

    老实讲 我是进来看美人的

  8. 鸭蛋
    @1 year ago
    3087909

    昴日星官:呵呵

  9. 鱼鱼
    @1 year ago
    3093057

    基本演绎法

发表评论


24H最赞