@ 2016.03.16 , 20:00

哪种人喜欢和自恋者交朋友?

[-]

作为朋友或晚宴宾客,自恋者并那么令人愉悦,他们沉浸于自我、妄自尊大、自我迷恋、缺乏对他人的共情。但根据柏林心理学家的一项新研究,有一种性格类型的人喜欢和自恋者待在一起,那就是……另一名自恋者。该研究发表于3月份的《人格与社会心理学公报》,他们发现自恋者喜欢抱团成堆。

虽然自恋者看上去非常自信,但实际上,他们的行为通常是被深深的不安全感所驱动。他们过度渴求他人的认同,这是过分消极的自我意象的典型结果。

研究人员招募了290对好朋友,进行“大五人格”和“黑暗三性格”的评估。前者包括外倾性、神经质(或情绪稳定性)、开放性、随和性、尽责性;后者包括自恋(自我中心)、心理变态(热爱冒险刺激且心狠手辣)、权谋主义(善于撒谎喜将人玩弄于股掌)。

结果发现,好朋友倾向于拥有相似的自恋程度——自恋程度低的人容易和自恋程度低的人交朋友,反之亦然。对自恋者而言,物以类聚。有趣的是,自恋相似性效应在男性朋友中更加明显。

那么,两个自恋者怎么和睦相处呢?你或许认为,一群自恋者肯定会不断地相互竞争,以争夺他人的注意力。但其实,自恋者似乎更能容忍朋友的自恋行为——或许也彼此促进了自恋行为,而非自恋者可能认为这些特质不那么吸引人。两个自恋好友大概不会威胁到彼此的自我。

精神治疗医师Joe Burgo对研究结果毫不吃惊,他表示:

根据我的经验,自恋者很少拥有长久的友谊;但如果有,那么最好的形容便是“相互吹捧式友谊”:我同意支持你的自我膨胀,你也同意支持我的。由于不存在批评以及无条件接受对方,这类友谊可以相当稳定和持久。

不过,虽然其友谊可能很持久,但它似乎并不具备真正的亲密。

他们在很大程度上缺乏真挚的感情和真正的关心,对彼此自恋人格的相互支持推动了他们的依恋。

本文译自 huffingtonpost,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞