@ 2016.03.16 , 14:30

浴帘效应:浴帘为啥总往里翻?

[-]

浴缸淋浴的一个不便之处在于:浴帘总是往里翻。1938年,人们开始思索这个蒸汽谜团。那时候,人们将这个恼人现象归结为气流的运动。淋浴产生的热空气有上升趋势。在热空气上升之时,浴缸外的冷空气便进来取而代之,推动了浴帘的底部。

这个理论存在一个问题:在冷水澡期间,浴帘也会往里翻。那么,我们忽略了什么呢?也许,喷头冲出来的水流带动了空气流动,导致水流周围的气压下降,而气压下降则为外面空气的进入创造了空间。

David Schmidt是美国马萨诸塞大学的机械工程学教授,他决定对冷水澡理论进行测试。2001年,他制造了一个浴室计算机模型,包括喷头、浴缸、浴帘挂杆。结果发现,淋浴水流带动周围空气形成“侧向尘卷风”,这场迷你风暴的风眼处气压较低。如果压强充分、而浴帘又足够脆弱,那么外面的空气就会往里推动浴帘至“风眼”处。

这项研究结果代表了浴帘物理学的最高水准,直到2007年。那时候,物理教科书作家Peter Eastwell发表了一篇论文,描述了自己在一间澳大利亚汽车旅馆房间内所经历的一次非同寻常的淋浴。当时,他对浴帘高度、水温、喷头和浴帘间距进行调整;结果发现,热水造成的“浴帘效应”确实比冷水更大。他还注意到,如果让水流离浴帘近一点、或远一点,那么该效应均会消失。这和Schmidt的研究结果相符。

如今,Schmidt可以决定是否要在真实环境中测试他的计算机模式。但不幸的是,他决定认输。他没有时间继续探索这个微不足道的问题,他说:

目前,我不想再探究“浴帘效应”了。我老婆开玩笑说,它将成为我的墓志铭:“Here lies shower guy”(这里躺着淋浴的家伙)

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (21)

24H最赞