@ 2016.03.15 , 13:01
27

化歧视为力量:网红填补维基女科学家项目空白

[-]

Emily Temple-Wood是一名志向远大的生物学研究生,同是也是一名直言不讳的维基百科贡献者,以及“维基项目-女性科学家”的联合创始人——该项目旨在将科学领域的女性充分呈现在维基百科中。数年来,她不断遭受网络骚扰的炮火攻击。不过,她想出了一个理想方式,将那些富有攻击性的性别歧视邮件转化为积极事物:每收到一封这样的邮件,她就写一篇关于女性科学家的维基文章。

Temple-Wood今年21岁,是芝加哥洛约拉大学的分子生物学学生。从12岁起,她便一直是维基百科的贡献者。2012年,她意识到维基百科的科学报道存在重大性别偏见,于是便和他人联合成立了“维基项目-女性科学家”。特别值得注意的是,英国皇家学会的许多女性成员都不在这个大型网络百科全书中。

我很生气,当天晚上就写了一篇文章。我在宿舍大厅里坐到凌晨两点,写下第一篇文章。

自那以后,该项目使376名女性科学家登上维基百科首页,Temple-Wood自行调查并写下数百篇文章。她还强调道,在维基百科里,有色人种的女性不够多。她举办了许多活动,训练其他年轻女性成为贡献者。

当然了,每一个高调“网红”都有危险——尤其是致力于解决性别歧视的人,Temple-Wood也不例外。很不幸,她受到大量性骚扰——她经常收到骚扰邮件,对方居高临下地谈论着她的身体,暗示她是性行为的结晶,要求她将身体留给他们;当她不予回复时,对方便开口骂人。

由于不断收到这类邮件,她现在有大量维基文章要写;然而,“维基项目-女性科学家”也日益强大。如今,76名来自世界各地的年轻志愿者加入此行列,为著名女性科学家撰写维基文章。

让步恶人、退出公共领域很容易,但Temple-Wood十分勇敢。面对那些试图贬低她的人,她让自己的事业更加辉煌。无论是她对网络骚扰的回应、还是这个项目本身,其非凡性再怎么强调也不为过。

我们衷心希望,在做出改变人类历史和科学认知的发现的人物上,将来的孩子能够在成长过程中拥有更平衡的观点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (34)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 土豪
    @2 years ago
    3086839

    别人每伤害你一次,你就去维基墙上钉颗钉子。

    [24] XX [4] 回复 [0]
  2. 维生素B1
    @2 years ago
    3086841

    对付歧视最好的就是正视,有缺点别隐瞒,应该突出的优点当然也不能埋没。网红的正能量。👍

    [38] XX [1] 回复 [0]
  3. 3086845

    真正的化压力为动力,用自己的实际行动改变世界,英雄~

    [48] XX [1] 回复 [0]
  4. 3086868

    妹子才21歲,也就是說跳級或提前取錄還考上研究生。

    這些直男癌是自己考不上研究生,妒忌着更優秀的女生”搶掉”他們位置吧。
    幸好這智商的男人被擠掉了,否則會拖慢社會進步。

    [95] XX [6] 回复 [0]
  5. 3086870

    女科学家身为行动派的女权代表,早年以致现代受歧视不是一点两点,就连dna双螺旋结构发现人都被男性冒领。还有计算机通讯工程早年一些奠基者。更不用说那些不那么知名默默无闻的女科学家了。

    [32] XX [4] 回复 [0]
  6. rebecca
    @2 years ago
    3086877

    认识她的人骂的吧。看维基的时候还要找到谁是编辑,还要找到编辑的邮箱,再给邮箱发信,如果不是认识的人多大仇,我从来不知道原来维基还能看到编辑邮箱。

    [4] XX [11] 回复 [0]
  7. 悠口
    @2 years ago
    3086882

    “暗示她是性行为的结晶,要求她将身体留给他们”——哎哟喂,DIAO丝真是不分国界!越是low男越是爱搞性别歧视,因为low男不敢正视自己的低贱出身低劣基因以及低下的智商

    [40] XX [4] 回复 [0]
  8. 匿名
    @2 years ago
    3086895

    和维基的其他贡献者伟大程度等同。

    并不因为他贡献的是女性词条就更伟大

    [14] XX [5] 回复 [0]
  9. Louise
    @2 years ago
    3086900

    最近二十年,女性并不见进步,反而极大地退步了。
    在过去更加歧视女性的时代,我们很少见到女科学家、女工程师、女教授,但是当时女性作出的贡献非常多,多得让人吃惊。很多突破性的研究进展是由女性主导的。
    而近二十年又是怎样的情况呢?女性大量涌入科学技术领域,大学充满了女教授、女导师,但是女性作为一个整体反而变得寂寂无闻,科学的突破全部由男人完成,很少很少再在教科书级别的知名度上再听到女性的名字。
    可以负责任地说,现在的女性科学家是多了,但是质量差了。
    学术界流行一种讲法:大多数女教授都是bitch. 现在的女教授多数不是靠本身的才能,而是靠傍上男的学术界大牛而上位的。跟老教授联名论文的有之,靠老教授推荐信的有之,很多女的就是这样得到终身教授、自己的实验室、研究生团队,然后政府的钱就是这样浪费在这些Bitch女教授身上。老男人死后,这些女的再也没出过什么有价值的研究成果。
    女权斗士先辈们努力流血流汗,奋斗来的机会,女生受教育和入职的机会,就是这样浪费在这些表子身上。有才华的普通女生上升的道路反而更难了。
    以前的社会对美貌是非常警惕,非常不容忍的。现在这个社会对美貌的过分容忍,最终会毁了整个女性群体。对于漂亮的、傍师兄的、傍教授的,不应该提倡自由,而是应该严厉打击。

    [38] XX [62] 回复 [0]
  10. 校团委
    @2 years ago
    3086924

    这家伙会被累死。

  11. 晴空雨
    @2 years ago
    3086936

    退步的原因也许正是常年的歧视,导致优秀的女性只能去那些不那么歧视的行业。所以无论如何,只要不走入极端,反歧视这都是个好事儿。

    [22] XX [1] 回复 [0]
  12. 凯恩之叔
    @2 years ago
    3086950

    歧视无处不在,中国人只是还没在其中吃够苦头,所以不那么敏感

    [12] XX [0] 回复 [0]
  13. 3086952

    “People throw rocks at things that shine”

  14. lalala
    @2 years ago
    3087005

    兴奋的低智商们,ENIAC的计算员到你们那里就变成最主要的科学家了,死了的人也要得诺贝尔奖,而且还不是实验室负责人,要不要脸啊?

    [1] XX [18] 回复 [0]
  15. 围笑
    @2 years ago
    3087080

    @lalala: 低智商LOW男

  16. 3087082

    @lalala: 你91年还工资3000不是没道理的

  17. ekansrm
    @2 years ago
    3087100

    喵 如果是我 我征集一帮志愿者 专门和那些写信羞辱的人撕逼

  18. 3087161

    @晴空雨:
    我告诉你优秀的女性在哪里。优秀的女性很惨,很可怜,有些本该是终身教授的,却连博士学位都拿不到;有些本该是诺贝尔奖得主,却不得不在银行做营业员;优秀的女性全都被长得漂亮的女性挤下去。
    现在女性的地位可谓是降到了二十世纪以来最低,完全沦为了男人的附属品,按照漂亮的程度和取悦男人的本事论资排辈,受宠的就当教授,不受宠的就被踢出去。而你们却在说“女教授即将达到半数,真是女性解放的胜利啊!”
    这么说的人,我只能相信你就是靠男人上位的碧池。
    在几十年前,如果一个女孩子长得漂亮,她要分享某些学术成果比如联名作者等等,是要被口水淹没骂得她无处可逃的。现在太自由了,就是纵容碧池。久而久之这批没用的女教授将会坏了女性的名声。将来再一波性别压迫来临之时,她们就会被拿来当作证明女人低等的证据。

    [13] XX [12] 回复 [0]
  19. 3087163

    @晴空雨:
    现在的歧视比几十年前大得多了,现在叫做看脸的社会,而女性唯一的成功道路就是长个漂亮的脸。你不漂亮?那你受到的歧视简直生不如死。
    我们的妈妈和奶奶那一辈可没有这么歧视。

  20. alpha_boy
    @2 years ago
    3087246

    干脆空开那些写信人的账号,然后让优秀的骇客们人肉搜索那都是些什么人。

  21. 韩国货
    @2 years ago
    3087366

    @Louise: 现在不是见不到女性的成就,而是任何个人的成就都见不到。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  22. Shelikhoo
    @2 years ago
    3087368

    平等是自己争取的

  23. 3087411

    @Louise:

    你的论断是否有统计数据支持呢?
    单就个人观感而言,80年代大众对科技的兴致较高,科技、科学相关报道较多。而90年代后,更多关注娱乐。或许这也是减低曝光率的原因之一。

    作为女性,我非常反感将女性成就不足归咎于歧视。
    也许因为我的出生地和所从事的职业,都是妇女非常强势的区域,无法体验被歧视的感觉。在我看来,现代职场妇女的成就不足,只是因为努力得还不够,付出的还不够多。无关他人歧视。压制妇女发展的,只是我们自身。

    我不希望女性群体,如同非洲裔美国人一样,扮演受害者以无视自己的失败。

    事实是,在这个世界上,多数人并没有努力到要拼天赋、拼性别的地步。

    [14] XX [6] 回复 [0]
  24. 喝饭吃水
    @2 years ago
    3087442

    女权主义真的是蛋疼,真有能力的谁也埋没不了你。既然想要权利就要杀进人群里抢啊。连大妈都知道便宜货不抢就没了,有些高高在上的女权主义咋就只会发帖的?

    [0] XX [15] 回复 [0]
  25. 3088052

    @BBQ: 所以說中國現時比歐美落後都是中國人的錯咯?
    (反諷,無視歷史原因,也不看看過去及落後地區女性受教育的機會有多少。

    @Louise: 更前面說女教授的我本身懶得反對,那麼多人支持我就指出錯誤吧。
    請把教授平均年齡、女教授的平均年齡,女性教育普及率歷史數據拿出來比較一下,就一目了然了。
    我完全不理解”現時女教授沒成果”這結論是怎推論出來的….硬要說,也許是Louise對科學的知識水平只停留在民科新聞和網絡上,對教授們(不論男女)的認識只停留在得奬上新聞的,然而一個科學成果從得出研究到結果要十幾~幾十年,研究成果到得到業界普遍認同及得獎又幾十年,所以他認識的大頁獻教授也就只有上一輩的男教授。
    如果真的要讓把同輩份教授性別比較一下,貢獻沒有大差異。
    這就跟女司機一樣,整體女司機事故率比男高,但實際是年輕司機事故率高,而女司機當中年輕司機佔比比男司機中年輕司機佔比高。

  26. 3088056

    @BBQ: 我是香港人,我是不是就有資格說所有國內大學排名比我校低(即北大,清華以外所有國內大學)的內地學生都是懶惰,扮演受害者以無視自己的失敗,沒努力到拼身份的地步?

  27. sonatine
    @2 years ago
    3091002

    @vivi:
    中国落后于欧美当然主要是中国的错
    这是中国教科书认证的说法, 是过去一百年反省反思自我批评的结果
    是中国上个世纪革命激情的源头
    也是今天中国人依然保持自信的原因
    一切只因为错在自己 所以可以改正 可以前进
    正因为我们知道 我们从未努力到要拼种族的差异
    现在的一切都不足以让我们在种族问题上自卑或者自傲
    而难道你却认为 我们中国的落后是种族上的劣势? 所以应该像某些人那样央求他者给予吗?

发表评论


24H最赞