@ 2016.03.15 , 13:01

化歧视为力量:网红填补维基女科学家项目空白

[-]

Emily Temple-Wood是一名志向远大的生物学研究生,同是也是一名直言不讳的维基百科贡献者,以及“维基项目-女性科学家”的联合创始人——该项目旨在将科学领域的女性充分呈现在维基百科中。数年来,她不断遭受网络骚扰的炮火攻击。不过,她想出了一个理想方式,将那些富有攻击性的性别歧视邮件转化为积极事物:每收到一封这样的邮件,她就写一篇关于女性科学家的维基文章。

Temple-Wood今年21岁,是芝加哥洛约拉大学的分子生物学学生。从12岁起,她便一直是维基百科的贡献者。2012年,她意识到维基百科的科学报道存在重大性别偏见,于是便和他人联合成立了“维基项目-女性科学家”。特别值得注意的是,英国皇家学会的许多女性成员都不在这个大型网络百科全书中。

我很生气,当天晚上就写了一篇文章。我在宿舍大厅里坐到凌晨两点,写下第一篇文章。

自那以后,该项目使376名女性科学家登上维基百科首页,Temple-Wood自行调查并写下数百篇文章。她还强调道,在维基百科里,有色人种的女性不够多。她举办了许多活动,训练其他年轻女性成为贡献者。

当然了,每一个高调“网红”都有危险——尤其是致力于解决性别歧视的人,Temple-Wood也不例外。很不幸,她受到大量性骚扰——她经常收到骚扰邮件,对方居高临下地谈论着她的身体,暗示她是□□的结晶,要求她将身体留给他们;当她不予回复时,对方便开口骂人。

由于不断收到这类邮件,她现在有大量维基文章要写;然而,“维基项目-女性科学家”也日益强大。如今,76名来自世界各地的年轻志愿者加入此行列,为著名女性科学家撰写维基文章。

让步恶人、退出公共领域很容易,但Temple-Wood十分勇敢。面对那些试图贬低她的人,她让自己的事业更加辉煌。无论是她对网络骚扰的回应、还是这个项目本身,其非凡性再怎么强调也不为过。

我们衷心希望,在做出改变人类历史和科学认知的发现的人物上,将来的孩子能够在成长过程中拥有更平衡的观点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (34)

24H最赞