@ 2016.03.15 , 00:14

印度的平价姨妈巾之父

来见见Arunachalam Muruganantham吧,他获得了印度哥印拜陀市社会企业家的荣誉,他另一个称呼为“Menstruation Man”。对印度农村女性月经期的卫生条件感到不安,Muruganantham找到了解决这个问题的方法。经过几年的努力工作,他发明了一种机器,妇女可以使用它来生产卫生棉,成本比市面上的商品低至少三分之一。

1962年生于哥印拜陀的Muruganantham之前是一名手工织布工,14岁父亲过世后他被迫辍学赚钱提供家用。多年来一直生活在贫穷之中,做过很多种工作——机床操作员、农场工人、电焊工和销售代理,收入都只是能够维持生计而已。1998年他和一名叫做Shanthi的女性结婚后事情发生了改变。他发现他的妻子因为买不起卫生巾在生理期时使用的是肮脏的破布,这极大的困扰着他。

他在半岛电台的采访中说道:“这些都发生在我婚姻的早期。为了打动我的妻子,我会送她一些小礼物。有一天我看到一块肮脏的破布,并且破布上有一些血迹,后来我明白了她用不卫生的方法管理那些特殊的日子。”所以我决定亲自为她制作卫生巾。

[-]

Muruganantham的第一个实验品是棉质的,他买了一卷羊毛,并且把它切成语普通面巾纸大小相似的条状,之后将其包裹上一层薄薄的棉布。不幸的是,她的妻子拒绝使用这种卫生巾并且告诉他这种东西完全没用。他说:“我得到了一个非常糟糕的反馈,她告诉我‘我要重新使用那些破棉布。’”但Muruganantham并没有放弃,第一次的失败让他不断尝试不同的材料和技术。

Muruganantham的实验面临着一个挑战——为了让他的妻子尝试每一个模型他不得不等上一个月,这也让他的实验进度变得很缓慢。所以他向附近大学的几个女医学生请求帮助,递给她们免费的样品。但在印度月经并不是一个可以公开讨论的话题,这几个女医学生羞于跟他谈论使用感受。这时,他做出了一个决定——自己来测试这些卫生巾。

为了达到这一目的,Muruganantham用气囊和橡胶管制作了一个假的子宫,并且往里面填充动物血液。他将这个装置缠绕在臀部上,每次挤压气囊时血液就会从橡胶管滴到他的内裤上。这个新装置让他对好几个卫生巾模型进行了测试,但有一个坏处——他的裤子总是被染色。他的邻居开始觉得他是一个变态,他的妻子因为无法忍受邻居的嘲讽一气之下回了娘家。

[-]

他说:“她再也没有回来,第20天的时候,我接到了离婚通知书。”

离婚并没有阻止Muruganantham,他决定要完成自己工作。事实上,他的工作已经完成了一部分。虽然一开始他只是想帮助自己的妻子,但后来发现,有10%到20%的印度女性无法使用卫生巾,他想帮助她们。

两年后,Muruganantham终于有了突破,他意识到一般产品使用从松树树皮中提取的纤维素来制造衬垫。他发现,这种纤维能够吸收大量液体并且不会变形,但需要价值500000美元的进口机器才能生产。所以他有了一个新的目标——发明一种机器,用极少的成本生产出卫生巾。

[-]

四年后,他发明了一种更加易于使用的机器,可以在紫外线下生产卫生巾。他说:“我发明了三种机器,现在任何没有受过教育的妇女都能制作出世界级的卫生巾了。”

接下来,Muruganantham筹集了资金创建了Jayaashree Industries公司,这家公司将这些机器以950美元的价格卖给了几个印度农村的妇女自助小组。迄今为止在印度29个州里已经有27个州购买了这种机器,除了生产自己需要的卫生巾外还将多余的卫生巾进行出售,这极大的促进了妇女就业。877个当地品牌使用的都是Muruganantham的机器。这种机器还出口到其他17个发展中国家,但他拒绝卖给大公司。

由于他出色的工作和奉献,Muruganantham已经收到了好几个荣誉,包括Padma Shri和印度的第四个最高平民奖。2013年一部获奖纪录片叫做《Menstrual Man》拍的就是他。2014年,《时代》杂志评选他为世界上最有影响的100人。但最好的奖励应该是他的妻子,在听说他的成就后决定回去和他一起生活。

她说:“我看到他的电视采访,杂志中也有他的采访。在一本杂志中找到了他的电话,给他打了好几个。5年后我们又见面了,决定之后一起生活。”

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (45)

24H最赞