@ 2016.03.15 , 22:00

罗马人对屎尿的6种妙用

在利用废物(尤其是他们自己的废物)这方面,古罗马人非常节约。在他们眼里,人类的尿和粪便在日常生活中可以有以下六种不同用途。

[-]

1、美白牙齿

尿液被排出人体太久,会分解产生氨,它是一种很好的清洁产品,能够轻易地去除污渍。罗马作家卡图卢斯等人能够证实,当时的罗马人曾利用人类和动物的尿液当做口腔清洁剂,帮助他们美白牙齿。

2、种植多汁的水果

尿液还富含氮和磷,它们对植物的种植非常有用。罗马作家科鲁迈拉曾写道,陈年的人类尿液对于石榴的种植尤为有用,能让它们变得更多汁更美味。

3、让他们的长袍更亮更多彩

[-]

在古罗马的漂布工厂里,尿液中的氨还能够被用来清理古罗马的宽外袍。处理宽外袍的第一阶段是让男性跳进灌着尿液放着宽外袍的大染缸里,充当活体洗衣机搅拌器;而第二阶段通常会用到灰尘和灰烬。它们都能让宽外袍上累积的油脂溶解,再次焕发明亮的色彩。

4、治愈生病的动物们

依旧是科鲁迈拉提到人类尿液的多方面用途,这次尿液可以被用来治病:胆汁有问题的羊会被人类喂尿喝,而有肺病的羊则会被人从鼻子里灌尿。生病的蜜蜂也常常被人喂尿,至于患有流感的鸟类,通常它们的鸟喙上会被人滴上温热的尿液。

[-]

5、制革

古罗马人常常用尿液、狗粪便和人类粪便制革。将皮革放在尿液中长时间浸泡有助于除去皮毛上的毛发,而在里面加入粪便是为了利用粪便中的细菌产生的酶,它们能让兽皮变软,硝制好的兽皮能够更加柔和。

6、给土地施肥

人类粪便也被称作夜香,用它做成的废料有助于植物生长,不过这样做也容易导致疾病传播。古罗马人会在他们的花园里用人类粪便和尿液,粪便中的有机成分、尿液中的氮磷钾都能给植物增加营养。在古罗马时期,会有专门的粪便收集者将它们收集起来出售。

虽然在古罗马时期人类产生的废料拥有多种用途,但目前尚不清楚那时的人们如何收集这些东西。那时的茅坑(包括公厕和私人厕所)毫无疑问会累积着许多尿和屎的混合物,但制革工人需要的却是纯粹的尿液。我们现在只知道当时没有人会免费收集这些。公元70年,罗马皇帝维斯帕先(Vespasian)甚至堆尿液收税。相传他的儿子提图斯非常厌恶这种税,而维斯帕先则表示“钱可不臭”。他的税收如此有名以至于如今他的名字已经变成了公共小便池的总称(法语vespasiennes,意大利语vespasiani )。

下次你前往现代化厕所的时候,记得好好感谢希腊小神Cloacina。如果你让这位神祗生气了,那么她就会让你家去找水管工。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞