@ 2016.03.14 , 14:00

爱讲笑话,可能也是一种病

[-]

最近,两名神经学家在《神经精神病学与临床神经科学杂志》上发表了一份案例报告,一个爱说笑话的男人被诊断为“笑话上瘾症”(Witzelsucht)——病理性地说笑话。

问题

当69岁的他前去拜访神经学家时,已经有5年的强迫性说笑话的历史了。在谈话中,病人表示自己通常感到很愉悦,但说笑话、制造幽默的强迫性需求已经成为他和太太之间的冲突所在。他常常在大半夜叫醒他老婆,只是为了告诉她刚刚想出来的新笑话。一段时间过后,他妻子建议他把笑话写下来,而不是叫醒她。最后,他前往神经学家的办公室时,带着大约50页写满笑话的纸。

诊断

他被诊断为“笑话上瘾症”(Witzelsucht),该单词是“笑话上瘾症”的德语直译。检查过后,神经学家发现他的左侧尾状核和右侧额皮质存在损伤迹象。前者的损伤明显是由一场中风所引起,很可能和他持续不断地说笑话没有联系。但内科医生认为,后者很可能由“蛛网膜下腔出血”所引起——即大脑和周围柔软组织之间的渗血,通常由动脉瘤所引发。右额叶和幽默欣赏有关,而科学家在其他“笑话上瘾症”病人身上同样观察到了右额叶损伤。

虽然“笑话上瘾症”病人自认为自己的笑话很搞笑,但他们通常不太喜欢别人的笑话,这或许有助于解释其中的潜在神经学原理。在某些病例中,强迫性说笑话似乎是痴呆症的一个早期迹象——具体而言应该是“额颞痴呆”,该病通常会改变病人对他人的共情。举例而言,患有额颞痴呆的病人可能对他人的感受漠不关心或缺乏理解(比如伤害他人的评论、漠视他人的疼痛、在葬礼上开玩笑)。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞