@ 2016.03.14 , 16:00

愿望破灭:完美隐形衣不会存在

[-]

科学技术一直在努力证明,只要有足够创造力,由想象催生的电影产物就可以由荧屏走向现实。话虽然这样说,但至少有一样奇异的产物至今无法变成现实:那就是完美的隐形衣。

据报道,来自慕尼黑大学的物理学家Halimeh以及来自奥塔哥(新西兰的一个岛)一个大学的 Robert Thompson,共同发表了一篇论文,阐述了“哈利波特”系列电影中隐形衣的不切实际以及不可操作性。

研究人员指出,即使是最棒的隐形衣也只能做到从一定角度使物体隐形。总有一些观察者能通过察觉到轻微的变形或失真来证明物体的存在。

如果按照电影里所呈现的标准,这意味着一件出色的隐形衣需要达到电影“铁血战士”(又译为“掠夺者”)的要求。其中的生物表现为半透明状态但同时在特定情况下也是可见的。然而像“哈利波特”系列电影所呈现出的那样,通过隐形衣使人完美隐蔽在周边环境中,这是永远也不可能实现的。

“大体上来说,这份论文所要向我们传递的讯息就是,隐形衣无法做到对每一个人都完全隐形。”完美的隐形衣想必只能存在于小说中。假使隐形衣被应用于宽频通讯,就能从很大程度上像电影“铁血战士”那样,仅仅在向物体靠近时表现出轻微的失真。”

现实就是这么残酷,完美隐形衣的研发正是因为这些简单的常理而变得棘手。简单的来说,两点之间直线最短。光线会因为有物体阻挡而不能以直线方式直接经过,因曲线运动而产生一定的时间差,直接造成了物体的失真。即使肉眼不可见,但失真的确存在并且能够被仪器所检测出来。

更进一步的问题在于目前人们已知的菲涅尔理论,当光线穿过一个移动的物体,他的移动速度会因为物体而减缓。这也就意味着,如果穿着隐形衣,光线同时也会被迫减速,由此直接导致了失真和变形。

科学家显然已经认识到了这个问题,Halimeh和Thompsom更是直接说明了其中涉及的原理问题是无法解决的。

不过好消息是这项技术并非一无是处。比如,目前隐形衣已经可以使相对于自己静止的事物隐藏。倘若更进一步,打造出一件使穿者一定程度隐形并去完成特定的任务,也是可行的。

同样,就像电影“铁血战士”中那样,即便隐形衣不够完美,却也能起到制胜的作用。

[-]

“尽管这个结果恐怕会令很多渴望成为巫师的影迷失望,但他们也是时候认清真相了。”Thompson解释说。“新的科技正逐渐从隐形衣研发的方向撤离,转向如何将现有的技术投入应用或怎样在未来开发出可行的应用。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞