@ 2016.03.13 , 14:30
52

福岛恐怖:机器人也受不住“死”掉

[-]

据报道,被派往日本福岛县第一核电站遗址的远程控制机器人“死”了,因为极高的辐射泄漏量摧毁了它们的线路。人们花费多年时间制造这些机器人,希望它们能游过冷却池的水下隧道,移除熔毁的高危燃料棒。不过,这似乎无法在近期实现了。

2011年,有史以来最严重的一场地震引发了10米高的海啸,海啸冲撞到日本福岛县第一核电站,致使数起熔毁事件,夺走近1.9万人的生命,摧毁了16万人的家庭和工作。五年来,研究人员仍旧不知道该如何清理滞留在那里的高危放射性水和熔化燃料棒。东京电力公司承认道,从眼前看来,控制污染物可能要花费长达三四十年;此外,还有一系列重大失误发生。之后,福岛县的清理便处于持续监督下。

据估计,该团队目前只清理了10%的残留物质。根据去年12月的新闻报导,核电站正持续往太平洋泄漏少量辐射物质,它们甚至出现在了美国西海岸。东京电力公司采取的措施之一,便是在核电站周围建造世界上最大的“冰墙”,防止邻近地下水被污染。不过,该工程尚未完成,而且它只能够阻挡危害物质,无法清除掉它们。

进入核电站内部非常困难,最大的障碍便是辐射。反应堆继续将辐射蔓延至地下水,然后流入太平洋。当东京电力公司最终成功阻断地下水时,那将是开始阶段的结束。

东京电力公司成功从4号反应堆大楼的冷却池里移除了1,535个已使用的燃料棒。这个任务相对而言较为简单,因为该反应堆的辐射级别较低,因此工作人员能够更近距离地监督移除过程。而3号反应堆的辐射级别则高得多,人类无法接近它——这里正是那些可怜的机器人英年早逝之地。据估计,那里有566个需要被移除的燃料棒。燃料棒熔穿了反应堆的安全壳,没人知道它们当前的确切位置。

当机器人接近反应堆时,辐射摧毁了它们的线路、使其失效,导致长时间的推迟。此外,由于每个机器人都需要根据每一幢楼进行定制,因此每只机器人的制造都需花费两年时间。

同时,福岛县核电站经理Akiro Ono承认,他非常担心如果人们无法及时清理此处,那么贮存罐会将辐射水泄漏到海里。

目前,我们尚不知道更好、更强的机器人能否清理3号反应堆大楼。也许使机器人抵抗如此高强度的辐射的技术根本不存在,而东京电力公司的研究人员则需要另寻他法。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (53)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 蓝线接错了
    @1 year ago
    3087034

    @blueriver123: 你忘了狗150

  2. 阿凡提
    @1 year ago
    3086383

    据我所知当年切尔诺贝利事故牺牲了很多勇敢的工人和消防员,随便调侃这件事真的不好

[2] 1 »

发表评论


24H最赞