@ 2016.03.13 , 19:51

食品业界黑幕:“合法”延长保质期

背景新闻:CoCo一番屋是日本一家大型的咖喱饭连锁店。去年10月,该公司在检查一批新进的原料牛肉饼时,发现该批牛肉饼因在工厂加工过程中操作失误导致混入异物,因此决定将其废弃并转交专业的废弃物处理公司。然而后者却将其偷偷转卖,经过几次倒手后卖入多家超市。今年1月,一位CoCo一番屋员工在超市购物时,发现本应是仅供公司内部使用的牛肉饼在超市货架上出售,于是将其报告上司,这才使事件得以浮出水面。

[-]

以废弃物处理公司“ダイコー”和面点制造商“みのりFoods”为中心所引发的废弃食品倒卖事件引发了社会上的热烈讨论,然而此次“一番屋牛肉饼事件”仅仅是冰山一角!在对业界相关人士的采访过程中,我们发现他们对于此次事件并不感到惊讶。各种各样的问题已然成为常态,让我们一起来探访食品业界的黑暗!

对于倒卖废弃食品的认识完全不同

因混入异物而被CoCo一番屋废弃的牛肉饼,被废弃物处理公司“ダイコー”偷偷转卖给了面点制造商“みのりFoods”。在后续调查中发现,“みのりFoods”的仓库中所发现的108种食品中,除一番屋的牛肉饼外还有味噌、薯条等30多种食品都是由“ダイコー”公司倒卖而来。

对废弃食品流通有研究的河岸宏和表示,“这次是因为牛肉饼没换包装就拿出去买了才露馅的。”“如果他们把牛肉饼从原来的袋子里拿出来再重新包装一下,然后另换新的纸箱的话,根本就不会有人发现。隐去原有的生产信息,将本应废弃的商品重新推向市场,这种事情在食品·零售业界可谓是家常便饭。”

[-]河岸宏和
食品安全教育研究所代表。在肉类加工厂、食品工厂等各种食品业现场参与品质管理工作。著有“廉价食品30年后会毁掉日本!”(辰巳出版社)等。

“合法”地延长保质期

正常情况下,每件商品的包装上都会印有保质期,但是对于这些被倒卖的废弃食品,通常只是在最外层包装的瓦楞纸箱上随便贴个贴纸了事。

“这是为了更加方便的修改保质期。按照食品卫生法,生产日期应该是以最终加工日期为准,但商人们会根据情况将其设定为‘解冻日期’或是‘用保鲜膜重新包装的日期’,这样一来他们就可以‘合法’地修改食品的过期时间。而食品批发商的这些‘坏点子’,也正是使得这些废弃食品得以流通的原因之一。”(河岸氏)

实际上,在对食品、零售及餐饮业的相关人士采访中我们了解到,除了一些管理严格的大型企业会严格遵照规章制度外,对于那些新鲜程度有所下降、刚过保质期不久的食材,很少有人会做废弃处理。

据某烤肉店从业人员所说,“那些稍微变了一点颜色的肝脏我们就会以非常低的价格处理掉,然后反正也有人买。我们正好也不用出销毁费用,买的那些人也很淡定地表示我们会往里面加防腐剂所以也不会有什么问题。”除了这样的比较吓人的情况,还有一些情况是会自己处理掉,比如某小酒馆主人表示:“我们当天进货的海鲜食材如果有剩下的不太新鲜了就不会拿给客人了,一般是拿回家里自己吃。”或者“我们会将其作为员工餐的食材使用。(某西式餐厅的店主)”

本文译自 nikkan-spa,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞