@ 2016.03.13 , 18:00

猫能否理解主人的方言?

[-]

猫的适应能力极强。2007年,研究人员发现早在1.2万年前,我们的猫咪朋友便已习惯于我们的食物了。如今,一项新研究希望探究猫是否能够理解其主人的方言,以便更有效地交流自己的需求。没错,猫或许也有口音,就像我们一样。瑞典隆德大学的Susanne Schötz说道:

我们知道猫叫声差异很大,但并不知道如何了解这种差异。我们将录下30至50只猫在不同情景中的发声(例如它们想去某个地方时,或当它们满意、友好、快乐、饥饿、恼火、甚至愤怒时),并试着鉴别出语音模式中的所有差异。

因此,为了解这些声音变化,研究人员将进行一项为期5年的研究,以探究语调、声音、说话风格对“猫语”的影响。为此,他们将根据猫的生活地域来分析它们的语音。从本质上看,他们希望通过这种语音分析来探究猫是否习得了主人的说话模式。

我们希望探究人类与猫交流所用的语言及方言对家养猫产生了何等程度的影响,因为猫叫声似乎存在略微不同的方言。

研究人员认为,他们的结果将帮助我们理解如何更好地和猫咪同居——它们是十分流行的宠物,而且现在有越来越多的猫在老人院和医院里被用作动物疗法。

更有趣的是,野猫通常在脱离母亲独立之后便停止喵喵叫了。这进一步证明了,你家的猫很可能认为你是一只巨大而愚蠢的母猫——2014年,研究人员John Bradshaw在研究猫咪30载之后出版了《Cat Sense》,该理论获得极大关注。

由于研究才刚刚开始,因此我们还需经历漫长的等待,才能获悉具体的答案。不过,下一个问题便在于:我们究竟是否希望听懂猫语?它们说不定一直在咒骂我们呢。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞