@ 2016.03.12 , 17:45

人类图书馆:不看书、改阅人

[-]

书籍让我们一窥作者的脑海,但如果我们能和他们直接相连呢?如果我们能就其经历询问具体问题并立刻得到回答,直接聆听他们的故事呢?一家丹麦图书馆正尝试实现这点,让人们借阅“人类书籍”。

在人类图书馆里,读者浏览标题目录,选择希望了解的经历。在选定借阅标题后,他们会被带到讨论区,和人类书籍会面。在接下来的30分钟里,人类书籍会从头到尾讲述自己的故事。你所“借”的人可能是任何拥有非凡故事的人——□□、丧葬承办人、政客、甚至小孩。这是过去的一些标题:“吉普赛童话”、“伊拉克战争老兵”、“孤儿院男孩”、“大屠杀幸存儿童”、“奥林匹克运动员”、“肥胖女人”、“骑行恐旷症者”、“质疑基督教”。

2007年,丹麦年轻人非盈利组织“停止暴力”创建了人类图书馆,以推动人们之间的谈话和理解——这些人也许在现实生活中从未有过交集。那时候,不同文化、宗教、种族的人来到丹麦,一些丹麦人相当害怕这种入侵。因此,一群年轻人聚在一起,想出了这个好点子,让人们和通常没有交集的对象进行真正的谈话。因此,人类图书馆其实是个对话平台,它希望挑战偏见和刻板印象、创造更多的某种社会凝聚力。

[-]

第一次活动举办于哥本哈根的罗斯基勒音乐节,这是欧洲最大型的夏季节日之一。自那以后,它传播到了世界各地的50多个国家。2009年,圣塔摩尼卡公共图书馆举办了美国第一个人类图书馆。人类图书馆的优点在于,它可以在世界上的任何地方举办——只需要有希望倾诉故事、希望聆听故事的人就行了。

Wayne自愿成为英国人类图书馆里的一本“书”,他说:

人类图书馆就好像用讲述故事代替看书。我那多姿多彩的生命拥有许多篇章,因此就好像翻阅一本书一样。14岁时,我偷偷乘坐一辆渡轮;15岁时,我和脱衣舞娘生活在一起。

这个项目旨在挑战人们自认为对社区其他成员的了解,在一个积极体系里挑战人们的刻板印象和偏见——在这里,人们接受、期待、欣赏艰难的问题。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (8)

24H最赞