@ 2016.03.12 , 15:15

智能手机时代,谁还需要杂货店员?

[-]

一百年前,几乎每个人都会选择在街角的杂货店里购物。后来由于家庭汽车的普及,一站式的购物模式使得大型超市变得更便宜、更方便,小便利店都消失了。在很多小城镇里的变化更加明显,如果沃尔玛在某个小城镇里开张,那么这儿的人们都会拥入超市,去买任何他们想买的东西。

在瑞典,IT专家Robert Ilisason,为了给自己孩子买吃的婴儿食品,半夜驱车到另一个镇, 离他们住的维肯(瑞典地名)有20公里(12英里)远。作为一个IT人,他事后为解决这种麻烦事写了一个应用程序——Naraffar,从此之后他的(无人售货)小商店开张了,店里面屯了很多婴儿的必需品,像尿布,牛奶等,据美联社的图片报道,这儿还有一大堆零食售卖,不同的是这儿没有一个人在管理。

应用程序名称的意思是“附近的商店”,它和瑞典银行的账号捆绑,每个人都可以登录并使用。事实上,在斯堪地纳维亚,很少有人使用现金。Ilisason在《每日邮报》称:

在这个应用里输入你需要的东西,确定你使用的是瑞典银行的ID,这样我就知道了你的身份,并且没有任何的历史信用问题,我才会允许你进入商店。其次,我的商店每一个角落至少有一个监视器。

如果商店的门被打开超过8秒后,他(指Robert Ilisason)将会收到一份短信通知(可能出现了小偷)。Ilisason住的足够近,可以立马带着一根铁棍赶到这儿。

Ilijason告诉美联社:“我的目标是让这个想法蔓延到其他的村庄和小镇,这是前所未有的,之前从来没有人曾想到过的点子。”

[-]

类似的想法之前其实也出现过,,它被称为自动售货机。在日本,你可以通过自动售货机得到你需要的一切,包括牛奶、尿布和一些预防艾滋病传播的套套。据BoingBoing网站的数据称,目前日本有118000台的机器在售卖剃须刀和袜子等产品。”

Ilijason的“生意手段”——使用摄像头和应用程序监督,尽管在某种程度上这仍依赖于彼此的信任。在瑞典小镇里,他不可能随时都带着一根铁棍的。自动售货机在其他地方可能是一个更合理的解决方案。

Ilijason的“生意手段”——使用摄像头和应用程序监督,尽管在某种程度上这仍依赖于彼此的信任。在瑞典小镇里,他不可能随时都带着一根铁棍。自动售货机在其他地方可能是一个更合理的解决方案。

还有一个美版ShelfX软件,在这个视频中(宣传该软件的视频),你可以看到一个类似于僵尸的女人,面无表情进入到无人售货商店,打开冰箱,拿起可乐后离开。这是一个规模更大、更美观的,一个真正的步入式自动售货机。正如他们在最后说的那样,未来不远了。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞