@ 2016.03.12 , 15:15
11

智能手机时代,谁还需要杂货店员?

[-]

一百年前,几乎每个人都会选择在街角的杂货店里购物。后来由于家庭汽车的普及,一站式的购物模式使得大型超市变得更便宜、更方便,小便利店都消失了。在很多小城镇里的变化更加明显,如果沃尔玛在某个小城镇里开张,那么这儿的人们都会拥入超市,去买任何他们想买的东西。

在瑞典,IT专家Robert Ilisason,为了给自己孩子买吃的婴儿食品,半夜驱车到另一个镇, 离他们住的维肯(瑞典地名)有20公里(12英里)远。作为一个IT人,他事后为解决这种麻烦事写了一个应用程序——Naraffar,从此之后他的(无人售货)小商店开张了,店里面屯了很多婴儿的必需品,像尿布,牛奶等,据美联社的图片报道,这儿还有一大堆零食售卖,不同的是这儿没有一个人在管理。

应用程序名称的意思是“附近的商店”,它和瑞典银行的账号捆绑,每个人都可以登录并使用。事实上,在斯堪地纳维亚,很少有人使用现金。Ilisason在《每日邮报》称:

在这个应用里输入你需要的东西,确定你使用的是瑞典银行的ID,这样我就知道了你的身份,并且没有任何的历史信用问题,我才会允许你进入商店。其次,我的商店每一个角落至少有一个监视器。

如果商店的门被打开超过8秒后,他(指Robert Ilisason)将会收到一份短信通知(可能出现了小偷)。Ilisason住的足够近,可以立马带着一根铁棍赶到这儿。

Ilijason告诉美联社:“我的目标是让这个想法蔓延到其他的村庄和小镇,这是前所未有的,之前从来没有人曾想到过的点子。”

[-]

类似的想法之前其实也出现过,,它被称为自动售货机。在日本,你可以通过自动售货机得到你需要的一切,包括牛奶、尿布和一些预防艾滋病传播的套套。据BoingBoing网站的数据称,目前日本有118000台的机器在售卖剃须刀和袜子等产品。”

Ilijason的“生意手段”——使用摄像头和应用程序监督,尽管在某种程度上这仍依赖于彼此的信任。在瑞典小镇里,他不可能随时都带着一根铁棍的。自动售货机在其他地方可能是一个更合理的解决方案。

Ilijason的“生意手段”——使用摄像头和应用程序监督,尽管在某种程度上这仍依赖于彼此的信任。在瑞典小镇里,他不可能随时都带着一根铁棍。自动售货机在其他地方可能是一个更合理的解决方案。

还有一个美版ShelfX软件,在这个视频中(宣传该软件的视频),你可以看到一个类似于僵尸的女人,面无表情进入到无人售货商店,打开冰箱,拿起可乐后离开。这是一个规模更大、更美观的,一个真正的步入式自动售货机。正如他们在最后说的那样,未来不远了。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 黑五
    @1 year ago
    3084630

    僵尸….

  2. 弯仔
    @1 year ago
    3084658

    需要漂亮的杂货员

    [24] XX [0] 回复 [0]
  3. 风大算吊毛
    @1 year ago
    3084659

    赶紧珍惜你用手机,电脑,自动售货机的美好时光吧,这种发号施令和平共处的日子不多了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 碧海
    @1 year ago
    3084713

    读多了西方人的有关未来的文章,就发现一个特点:总是把事情绝对化。实际上无论怎样发展,都可能会有各种各样的意外,这些均需要容错能力更高的“人”而不是“机器”来处理。考虑到东方人的习惯,比如更喜欢新鲜的食品等等,未来扔需要“人”来为人们服务,当然,这些人的数量,可能会比现在更少。

    [24] XX [4] 回复 [0]
  5. ark12211
    @1 year ago
    3084727

    上街不带脑子的人

  6. 肥猫凯
    @1 year ago
    3084733

    虽然我们不喜欢话那种都说不清的店员,但有时我们更喜欢活人而不是冷冰冰的售货机。

  7. 哈佛教授
    @1 year ago
    3084838

    小区里的杂货店还是很方便的,一些东西下楼就能买到。

  8. 米娅
    @1 year ago
    3084840

    很多鞋子衣服的款式是必须试穿的。
    有的廉价小商品太便宜不值得付邮费。
    有的冷冻食品如冰淇淋,快递费相对较贵。
    有的奢侈品网上假货多。

  9. alpha_boy
    @1 year ago
    3084886

    我不擅长砍价,我喜欢网购或者售货机~~除非店员有丰富的专业知识而且是计时工资制的,不会为了提成坑我买不需要的高价货,我才会喜欢店员。

  10. 3084988

    深圳小店很多,而且东西很实惠的也很多

  11. minaka
    @1 year ago
    3085797

    十九世纪一位伟大的预言家表示到2000年每位有封地的绅士至少有拥5个热气球

发表评论


24H最赞