@ 2016.03.11 , 21:13
8

想解决问题?灵光一现胜过慢工细活

[-]

当涉及到难解的谜题,人们经常告诉我们要慢慢来,仔细思考,因为很多突然萌生的想法很有可能都是错的。但是最新的研究告诉我们其实还是要相信直觉。

美国的研究者们说那些灵光一现的瞬间是真的,这些顿悟实际上比稳扎稳打的方法论要可靠得多。

德雷塞尔大学的John Kounios说:“自觉型的分析思维有时候会太匆忙或者草率,会让解决问题的过程出错。但是,顿悟是无意识的,而且是自发的,你急也急不来。”

为了测试灵光一现比思维分析更加靠谱,Kounios和他的团队让参与者解答一系列谜题。一些是语言方面的,一些是视觉上的,还有一些则是两者结合。

语言题中,参与者要根据相关的单词线索猜出正确单词。视觉题中,图片会被打乱,参与者要回答图片本来是什么。

在每个人每次试验都有50到180道题,每题的回答时间限制在15秒。一旦参与者给出回答,他们要说自己是根据瞬间直觉还是用思维分析的。

试验的发现发表在《Thinking & Reasoning》上,其认为顿悟,或者至少参与者口中的顿悟,比思维分析要靠谱。

在语言题中,94%的直觉回答是正确的,只有78%的思维分析回答是正确的。视觉题的对比更加明显:78%对42%。

当然,研究可靠性是基于参与者的自我报告上的。在实验中,他们关于自己如何得出答案的判断是很难衡量的模糊概念,但是即便如此,在顿悟和思维分析之间的显著差距也很值得注意。

根据研究者介绍,思维分析表现差的原因之一是因为解题时间被限制了,所以只能在最后几秒钟匆忙得出结论,往往猜测是基于不完整的思维推导。

Kounios说:“截止时间制造一种微妙的焦虑感背景。焦虑会会让人们的思维从顿悟转为分析。截止时间有助于人们追踪任务,但是如果需要创造性的想法时,最好还是不要硬性的时间限制。死死规定时间会得到结果,但很难是创造性的结果。”

这也不是说灵光一现总是会帮助你解决所有问题。正如研究者们指出的,很多复杂的问题,比如算术,有着已知的解题思路,它们还是通过思维分析更好解决。

但是对于那些没有固定解题思路的问题,交给直觉或者顿悟可能是更好的方法。

Kounios说:“这意味着在一切个人或者专业场景中,如果你有了真正的顿悟,那么你一定要严肃对待。它不一定总是正确,但是这比按照传统思维正确的可能性更高。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. Hyperion
    @1 year ago
    3084174

    同学们,别想太多

    [19] XX [0] 回复 [0]
  2. 逗比
    @1 year ago
    3084180

    目测搬运大战

  3. 五爷
    @1 year ago
    3084188

    等待灵关一闪,本身就是一场赌博

    [15] XX [1] 回复 [0]
  4. 开你妹的玩笑
    @1 year ago
    3084195

    爱迪生再一次复活在大家脑海中…………

  5. 3084222

    我一看就知道答案的题肯定答得快,我只要思考了就说明有点儿难度

  6. 3084296

    然而从来不慢慢下功夫的肯定闪不起来

  7. clock330
    @1 year ago
    3084331

    灵光一闪靠的是慢工细活在潜意识里的积累

    [20] XX [1] 回复 [0]
  8. 黑檀木
    @1 year ago
    3084475

    就是慢了 才闪的出来好吧

发表评论


24H最赞