@ 2016.03.11 , 08:00

厌倦了聚会套话该如何聊下去?

[-]

几周前,我(原作者)去参加一个朋友聚会。那是个朋友的朋友的聚会。就像聚会上经常发生的那样,我发现自己站在某个完全不认识的人身边,颇为尴尬。我们站的太近了,如果不说话会有点奇怪,同时我们站的又离别的谈话圈子有点远,很难假装我们是在听另外的对话。看来没什么选择了,所以我们就开始了聊天。

这种感觉相比你也有过:你们对话双方都知道你们或许在接下来的人生中再也不会有机会遇见彼此了,你们关于工作、生活、天气的对话也绝对不会再有机会继续。

我们的对话也是这样:“你干什么的呀?” “哎呀听起来好有趣呢!” “我是干这个这个的。” “有意思!”当她说道自己实在一个小的私人博物馆管理艺术品的时候,我甚至都没有过脑子,就问了一句“有意思!那你最不喜欢的藏品是什么?”没想到她有点愣住了。她说“从来没有人问过我这问题!人们总是问我最喜欢的藏品是什么!” 我内心给自己点了个赞-没想到想我这样对这种对话最不擅长的人,也居然说了一次漂亮话!

我不知道其实我做的还有一个名字,相对于“谈天(small talk)”,我的行为相当于发起了一次更深入谈天“medium talk”。我碰巧发现在reddit上,有人问过类似的问题:“如何提问从而能够引发一次更深入的谈天”。 这个问题在reddit上居然被人回答了超过3500次。

虽然大部分的回答都不怎么靠谱,以扯淡居多(谁让这是reddit呢),比如“如果你必须选的话,你是希望在额头长个逼呢,还是在背上长一串丁丁-像个大蜥蜴一样?”。但是还是有很多人认真回答了这个问题,包括如何进行谈话从而使此次聊天最终能给人留下点印象。其中有个最受欢迎答案,就是“问问对方他最不喜欢别人做什么?”

我喜欢这些答案中分享的观点:在普通的谈天中,我们倾向于说一些无意义的话,如果你尝试把对话稍微向黑暗一点的话题引导的话,通常会引发人们一些思考从而交换一些真正的观点。

或许这可以称为一个有趣的实验:下次有机会的话,试试这种深入的谈天-我说是在聚会上,不是和什么电梯里的陌生人。当然说起来比做起来容易多了,不过谁知道呢,这些深入的谈天说不定会促成一次真正的对话,从而让你发现真爱就在身边呢?

[via nymag]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (0)

24H最赞