@ 2016.03.11 , 19:00

APP装载清单也会偷偷泄漏你的隐私

# 何之南 投递译稿

[-]

你的手机里装了多少APP?十几个?或者更多?有没有想过,你手机上的APP能够定义你是谁?在上个月公布的一项研究中,研究者们发现,他们能通过看你手机上装了什么APP来判断你的年龄、性别、婚姻状况和收入情况。

Verto Analytics是一家手机分析公司,科学家们利用这家公司的数据,根据APP的属性建立了模型,然后将这些APP属性和年龄、性别、收入、婚姻状况等数据进行互相参照。他们发现他们可以预测用户有多大、是男是女,是否结婚以及收入多少,准确率在82.3%(对性别的预测)到60.3%(对收入的预测)之间。

“对于APP开发者来说,了解APP用户的统计学资料是非常关键的。他们想更加精确地投放广告,”Verto Analytics的数据科学家埃里克·马尔米以及卡尔塔计算研究所的因格曼·韦伯写道,“我们的工作就是通过用户使用的APP,研究他们统计资料的可预测性。用户的APP清单现在对很多APP开发者来说都是可以获得的。”

学者们考察了3760个人手机里的APP。在过去一个月中被使用过至少一次的APP才被纳入研究范围。每个人的手机里平均有82.6个APP,整个研究涉及到的APP达到8840个。

除了以上结论,研究者还发现:

相对于男性,更多的女性安装了Pinterest(76%)和Estay(84%)这两款APP。

如果你安装了Snapchat,那么有你处在18-32岁的可能性为78%。

年收入超过50000美元的人更有可能安装了LinkedIn和Fitbit。

较老的用户喜欢iHeartRadio和摇奖游戏APP。

低收入人群(年收入低于40000美元)喜欢Solitaire、MeetMe和ScreenPay(一款付钱给你让你看广告的APP)。

“对于那些允许APP获取他们已安装APP清单的用户来说,对人口统计资料可预测性的研究揭示了其个人隐私,”作者写道,“毫无疑问,许多用户都不会去小心检查他们安装的APP所要求的权限,更不用说去明白APP能够通过获取的数据推断出哪些信息。”

在2015年一项相似的研究中,剑桥大学和斯坦福大学的研究者发现,通过检查脸书用户“喜欢”的内容,可以得到一份非常精确的人格评估。在那项研究中,86220个志愿者提供了他们全部的“喜欢”数据。研究者们发现,特定的喜好与个人特点存在关联。比如,研究者写道:“经验丰富的人更倾向于喜欢达利、冥想,或者TED演讲;高度外向的人倾向于喜欢聚会、女星史努基(真人秀明星),或者跳舞。”

“这是通过数据分析发现人格特质的典型案例,不需要认为面对面的交流,”作者写道,“它展现出机器比我们想象的更了解我们,这是人机交互的关键一步。”

如果你想看看你的脸书“喜欢”些什么,可点击测试

参与剑桥大学的研究(如果你已经进行过了完整的个人信息设置,或者你没有“喜欢”足够的内容,研究将不准确)。

华盛顿邮报的记者做了一项测试,能让你看看APP研究能否通过你手机上的APP,精确预测你的年龄、收入、婚姻状况和性别。点击进入测试。

本文译自 bigthink,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (3)

24H最赞