@ 2016.03.11 , 11:00

自负为啥有害?会阻碍智力发展

有点自信是一件非常好的事情。但长期来看过于自信可能会伤害到你:研究人员们表示自负的人们不大可能挑战自我,从而因此失去学习的机会。他们的发现被发表在《实验社会心理学》期刊上。

[-]

自负很常见,它有时候也非常危险。研究作者指出一个人的自负会给他人带来严重的后果,人们常常会遵从医生和律师提出来的建议,导致他们对与自己工作相关的知识过于自负。

医疗事故和法律纠纷并不是自负带来的唯一后果。研究作者认为那些过于相信自己的智力优于他人的人,推动他们自己的智力向前发展的可能性也会降低。这与研究人员们所说的智力的实体观有关,即一个人认为智力水平是永恒不变的。

研究人员们根据三个与大学生有关的实验来测试他们的理论。在第一个实验中,学生们必须完成一份调查问卷,反映他们的智力观。他们在问卷中会被问及他们对“你的智力水平是一定的,你几乎不能做太多来改变它”这类说法的赞同程度。随后,研究人员们会让他们对他们在测试中的表现打分,分数变动范围是0-100。

第二个实验则探究那些认同智力实体观的人会如何分配他们在简单和困难任务上的精力。他们让一半参与者阅读虚假的科学文献,该资料称智力是固定不变的;同时另外一半人阅读相反观点的资料。所有的参与者都必须仔细阅读资料,之后,研究人员们让他们再次做同样的问卷并让他们猜测他们的表现好坏。

第三个实验则用来检测让赞同实体论的参与者们做困难任务,是否能减少他们的自负。学生们照旧填写了问卷来确定他们对待智力的观点。随后,有些学生被要求回顾他们填写的困难问题答案,而另外一些学生则被要求看简单问题。研究人员们增加了校正等任务进一步增加困难问题组的难度。研究人员们全程都监控着参与者们的电脑,以便追踪他们如何分配他们的时间和注意力。

这三个研究证实了研究人员们的怀疑:实体论不仅会让人高估自己的能力,还会减小他们自我挑战的可能性。

研究人员们还发现通过虚假文献将学生们的注意力拉到增长理论上确实会减少他们的过度自信并增加他们对学习的开放程度。这些发现对学校有用,如果老师们能够给学生灌输增长理论,那么学生们的学习能力可能会更好。

研究的主要作者Joyce Ehrlinger表示:“认为智力一成不变的人,会在简单任务上花大量时间并尽可能在困难任务上少花时间,他们这样才能觉得自己比同辈聪明。相比之下,认为智力会增长的人并没有被任务的困难吓倒,觉得不必要在简单任务上花太多时间。智力成长论支持者完成任务的平衡方式表明他们更理解他们的表现。”

自负是智力成长的障碍物,Ehrlinger说:“你必须知道你还不了解什么,这样你才能更好地学习。研究表明智力成长论支持者之所以能提高学习是因为它们让人们更好地理解了他们要做什么,他们还不了解什么。”

该研究也有自己的局限性,那就是所有的参与者都是大学生,这有可能会影响结果。不过这个说法值得进行进一步检测。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (0)

24H最赞