@ 2016.03.10 , 20:00

看脸的世界:丑动物获得的科学关注更少

大熊猫、狮子、鞍纹海豹和熊之间有何共同之处?它们全都被动物保护组织当做标志以引起他人的同情(和赞助)。这些有魅力的动物们用它们那大大的双眼、毛茸茸的小宝宝和濒危的栖息地,成功地撬开了人们的钱包。

[-]

人们或多或少地都会忽视这个问题:被人们拯救的通常都是可爱或者迷人的动物。有时候人们对待它们的态度已经远远超出了保护的范围。现在研究人员们表示。澳大利亚的“丑动物”获得的科学关注远远少于它们那些迷人的同伴们。

科学家们给澳大利亚331种陆生哺乳动物做了一个列表,并将这些动物根据公众和科学观点分为“好”、“坏”和“丑”三类。正如你预料的那样,“好”动物指的是考拉、袋鼠和它们的亲戚。“坏”动物指的是外来和入侵物种比如兔子和狐狸,而“丑”动物说的是澳大利亚本土的啮齿动物及蝙蝠,如上图所示(其实丑是人们的主观观点)。

接着研究人员们搜索了1900年至今的学术文献,查找与这331种动物有关的论文。他们分析了14248种与这些动物有关的资料之中,都涉及到了哪些动物及科学家们研究它们的频率。

结果他们发现了明显的不平衡。与“好”动物有关的研究主要专注于它们的解剖结构和生理机能,而与“坏”动物有关 的研究则更多地在调查该如何消灭它们并控制它们的数量。在这些研究中,科学家们或多或少地忽视了“丑”动物:虽然丑动物占以上动物列表的百分之四十五,但在这1.4万多份论文中,与啮齿动物和蝙蝠有关的论文仅1587篇。

研究的主要作者Patricia Fleming表示:“我们对列表中许多动物的生物学知之甚少。对于大部分动物而言,我们仅仅通过遗传学或者分类学研究对它们的存在进行了分类,但在它们吃什么、它们需要什么样的栖息地或者我们怎样能够提高它们的生存几率这方面,我们依旧两眼一抹黑。这些小动物们在正常运作的生态系统中占据着非常重要的部分,它们这个角色需要我们投入更多资金和研究计划进行进一步了解。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞