@ 2016.03.10 , 16:00

通过“剪刀手”识别恐怖分子身份

[-]

恐怖分子和叛乱分子通常很难识别身份,因为他们总是裹得严严实实,头上戴着围巾和面具。然而一种新算法展示出了惊人的潜力,它通过分析人物做剪刀手的样子鉴别他们的身份。

指纹识别曾经是最尖端的生物分析手段,但是这个领域多年来已经得到了极大的扩展。今天,科技手段可以根据人们特有的体形,包括眼睛,耳朵,鼻子,甚至是屁股的形状来鉴定身份。甚至可以通过不同人声音的质量和走路的方式知道你是谁。

现在约旦Mu’tah大学的Ahmad Hassanat利用他的研究将我们的生物特征又增加了一条:剪刀手。目前在线版的论文已经可以在arXiv上看到了。

虽然这个手势看起来很随便,但是正如Technology Review指出的,本世纪最令人恐怖的照片莫过于“一张男人站在沙漠里,或者穿着军装,比着剪刀手,站在一个被□□的西方人身旁的照片。”当然,这里只做假设,但是其中的意思你大概明白了。这些坏蛋的面部通常都被遮盖了,因此难以辨别。于是这种新型科技手段就派上用场了。

[-]

为了研发这个技术,Hassanat招募了50名志愿者,并且拍下他们比剪刀手的照片。有了这些数据之后,研究者们开始计算三种不同的值:两根手指的指尖,V字最底部的点,和与手掌相连的亮点。通过这些数据,研究者们分析了这些点构成的各种三角形,还有一些其他计算。他们使用了一种统计方法为身份识别创造了16个有用的特征。最终,他们获得了一种机器学习的算法来识别不同的剪刀手。

这项技术能够让研究者们以40%到90%的成功率识别人物身份,根据照片质量的不同,以及其他变量比如距离。

这是一个充满潜力的开始。但是Hassanat和他1的朋友们还必须在更大的数据库中展示这种手段的能力,而且不可以产生大量误报(目前看起来可能性较大)。最终,鉴于这个研究已经有所成就,我们可以假设那些不想被认出身份的人可能再也不会比剪刀手了。

作为一个熟练的技术专家和发明者,我想丘吉尔一定会对这个发明无比自豪。

[-]

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞