@ 2016.03.10 , 23:00

鸟语博大精深:交流也靠句法

[-]

句法一直被认为是人类语言的支柱,但是最新一期《自然》杂志上的研究显示,通过把不同的单词和短语组合起来形成新的意思不再是人类特有的能力了。

在研究中,一支国际团队的研究者们展示了日本大山雀会使用一套叫声组合规则,并且表达复杂的信息。研究作者们在文中解释到,这些发现说明句法本身在信息系统中可以根据行为或者社会复杂性形成适应。

虽然之前的研究已经显示虽然非人灵长类动物和鸟类可以产生无意义的声音组合,但是句法的进化,使用不同单词组成短语或者句子一直被认为是人类语言所特有的。然而这个新研究认为日本大云雀已经拥有了自己的句法。

文章合著者,乌普萨拉大学生态与遗传系博士后研究员David Wheatcroft解释手,这项研究“展示了句法不是人类语言所特有的,鸟类也能独立进化出来。理解山雀是如何进化出句法的可以帮助我们了解人类句法的进化。”

[-]

叫声的顺序是激发不同反应所必需的

Wheatcroft和他的同事们说,日本大山雀是一种小型鸟类,其天敌很多,为了应付来临的捕猎者,它们使用很多种叫声组合。每种叫声都可以单独使用,或者跟其他叫声组合使用,而且录音回放实验显示不同组合的叫声都有着自己单独的含义。

举个例子,当捕猎者接近时,ABC组合的叫声是警告其他山雀要“向四周查看危险”;当山雀发现了新的食物来源或者其他物体,它们会是使用D叫声让小伙伴们“到这里来”。如果把叫声组合成ABC-D时,它们就会先向四周查看,然后飞过去。

但是,研究者发现这只有在顺序正确的时候才起效,如果人为把叫声顺序反过来变成D-ABC,山雀则没有任何反应。Wheatcroft和他的同事们相信大山雀会使用不同的叫声组合来配合不同的社会活动,并且利用句法来触发其他山雀的具体行为反应。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (1)

24H最赞