@ 2016.03.10 , 15:00

泰坦卫星上的神秘微光是什么

土星的第六颗卫星泰坦上面出现了某种微光,这种微光的成因远比我们想象中的疯狂。

[-]

这种奇怪的现象始于2013年。那时卡西尼号土星探测器发现丽姬亚海(位于泰坦卫星北极附近的一个庞大液态烃海)的表面出现了一些微光。2007年这里还没有微光出现,而等到2014年的时候,它们又再次消失了。接着,2015年1月,卡西尼号土星探测器再次绕过泰坦这颗多云卫星的北极上空,发现这些微光又回来了。我们依旧不确定它们是什么东西,但科学家们现在做出了一个令人惊奇的假设。它们可能是巨大的甲烷波。

关于这些微光(最近它们又被称为“神奇的岛屿”),我们了解到的是它们肯定代表着某种地形学上的变化。卡西尼号探测器通过将无线电信号反射到该卫星的表面并测定这些信号返回的时间,来透过泰坦卫星那厚厚的大气层“看”泰坦卫星表面。在这样的分析中,泰坦卫星上的平原区域应该完全一片黑暗且非常平滑,而粗糙明亮的地区则预示着崎岖不平的表面。

除此之外,我们对这样短暂的微光知之甚少。但如果你一定要让科学家们做出猜测,那么他们会说我们正在研究波。在最近发表在Icarus期刊上的研究中,Jason Hofgartner及其同事演示了只需一场和煦的微风即可吹皱泰坦那像玻璃一样的海洋。

Hofgartner表示:“如果它真的是波,那么它出现的原因可能是季节的变换。一泰坦年等于三十地球年,泰坦卫星上的北半球即将进入夏天。我们认为泰坦表面还会起这样的威风,这样的微光也将变得更加常见。”

这些微光还有可能代表海水泡沫中的气泡或者某种漂浮在海面的固体。液态甲烷上不会有太多漂浮物,但有谁能够肯定地说不会有某种奇怪的外星生物完美地适应了零下179摄氏度的温度,并在上面冲浪呢?我们也许不得不等到2017年4月才能得到完整的答案,那时卡西尼号探测器将最后一次飞近泰坦卫星表面。

与此同时,网上冲浪者们可以做梦想一想土星照耀着的无边海洋上扬起了一点浪花,这个巨大的气态巨行星就挂在海平面上。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (1)

24H最赞