@ 2016.03.10 , 18:00

“火星等效土壤”成功种出10种农作物

[-]

为探究我们能多大程度地在太空中种出农作物,科学家进行了一项实验,并成功种出了10种农作物(包括番茄、豌豆、黑麦),他们所使用的是模拟火星条件的土壤。虽然火星等效土壤种出来的农作物比普通地球土壤稍微少一些,但差异并不大——仅有一个盘子产量减少。这意味着,在适当条件下(即准备妥当和浇水),早期移民或许能够在火星上种植农作物,可持续地养育自己。我们离火星殖民梦又近了一点点。

十种农作物分别是:番茄、黑麦、萝卜、豌豆、韭菜、菠菜、芝麻菜、水芹、藜谷、香葱。同时,研究人员也在月球模拟土壤中种植了这十种农作物,但成功率仅为火星的一半,其中菠菜在月球环境中特别难以存活。

那么,人们如何在地球寻找和外星土壤化学物质相似的土壤呢?这需要前往地球的极端地方。“火星”土壤来自于夏威夷的一座火山,而“月球”土壤则采集于亚利桑那的一个沙漠。随后,这些土壤和新鲜割草混合在一起,被置于浅盘中,这会使浇水容易一些。另外,一个控制盘装着普通的地球盆栽用土。

不过,先别急着打包。首先,结果尚未发表,我们不能听信瓦赫宁根大学的一面之词。其次,该研究只模拟了火星和月球的土壤,并没有模拟其余的环境条件,比如严酷的宇宙辐射、剧烈的冷热交替。农作物种植在地球大气层下的玻璃房内,拥有稳定的湿度、光线、温度。但研究人员解释道,这是由于他们预计第一批火星和月球农作物会种在地下房间,以保护植物免受不利环境的影响。这很有道理,但我们仍旧无法准确预测身处另一星球将如何影响该过程。

最后,他们尚未进行最关键的实验阶段,即判断这些植物的食用安全性。如果它们有毒,那我们也就没有必要种它们了。那些土壤含有重金属,如铅、砷、汞和大量铁。如果植物能够利用这些重金属,那么它们也许将被吸收、并进入水果里,使水果有毒。

不过,尽管研究存在局限性,但这一消息仍旧十分激动人心。在离家数十亿公里之时,没有什么比新鲜蔬菜更宽慰人心的了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (1)

24H最赞