@ 2016.03.10 , 08:00

为实现碳中和,挪威花10亿美元建自行车公路

[-]

挪威正投入大把钞票,来支持其对气候转变作出的承诺:当地政府宣布,它打算拿出80亿挪威克朗(约9.45亿美元),修建一个新的自行车道路网。这条道路网拥有10条遍布全国的自行车双车道公路,骑行者将能比以往更安全、更快速地穿梭于城市之间。他们希望通过此举,鼓励人们远离汽车。

挪威承诺要在2050年之前减少一半的交通排放,成为完完全全的碳中和,而这个新的自行车道路网便是该计划的一部分。他们打算在现在到2030年之间实现汽车使用零增长,并将通过提高车辆税来帮助实现这点。政府还打算购买温室气体“信用”(即排放权),来抵消其排放。

挪威的骑行者将能够利用这些新道路,从内城区骑到远郊,时速最高可达每小时40公里。这将使更长距离的通勤成为可能,减少公共交通和拥堵道路的压力。在2030年以前,当局希望自行车能够占据10%至20%的行程。

不过,并非人人都对此感到信服。有人认为,让人们在冬天骑自行车是不切实际的,出门和铲雪本来就够麻烦的了。另外,还有坡度的问题:一旦出了挪威的内城区,那么丘陵很可能十分陡峭。反对者更希望将同等金额用于提升公共交通,挪威的骑行并不如其它斯堪的纳维亚国家那样流行,但政府希望通过推出新道路而改变此现象。

同时,挪威政府还在为公共汽车、卡车、船、渡轮推出新的低排放方针,同时在全国各地维修并升级铁路和公路。挪威的海岸线布满峡湾,他们打算通过建造更多的桥梁、减少行程次数,来减少渡轮的使用。

目前,骑行在邻近国家更加普遍,比如瑞典和丹麦。最近,丹麦首都哥本哈根安装了智能红绿灯,它会优待自行车和公共汽车、胜于汽车。这是为了让骑行通勤者进出市中心更加顺畅,让环保的出行方式更加方便。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (4)

24H最赞