@ 2016.03.09 , 16:30
16

升温一度究竟有什么大不了?

[-]

一度而已嘛,究竟会带来多大改变?我们可以在一个地方寻找这个问题的答案。

一项新研究对巴西马托格罗索州进行考察。无论对于该国还是全世界,它都是一个崛起的农业产地——全世界10%的大豆都产自于此。同时,这片地区的温度迅速上升,而且大概会继续上升,在2050年之前上升2度。布朗大学和塔夫茨大学的研究人员回顾了该州自2002年起的数据,希望看看温度上升对这里造成了什么影响。他们发现,温度上升一度,大豆和玉米的作物产量便减少了9%-13%。

相较于过去的气候转变研究,这回的减产量听上去更多,这是为什么呢?因为这并不仅仅在于温度转变对土壤和植物造成的影响,还在于它对人类行为造成的影响。气候改变时,农场不再继续按原有方式运作。农场在不断改变,农民尽量在种植作物的种类、数量、频率上适应现有条件。如果情况足够糟糕,他们或许会认为种植某些作物根本不可能获益。

当研究人员近距离观察NASA的卫星数据时,数据所呈现出来的便是如此。70%的农作物减产都不是因为产量下降,而是因为根本没有种植农作物。

[-]

当然了,这只是针对一个特定地区的一例个案研究——不同地区对温度上升的反应不尽相同,而研究人员已开始谈及要在美国境内进行相似研究。但关于气候,我们可以从中延伸出更大的教训。

有时候,人们会嘲笑升温一度的意义,认为没有人会真正感受到30度和29度的差异。目前来看,的确如此——从天气角度上看,它们的感受确实很相似。但这并不仅仅关乎天气,还关乎温度上升给周围世界带来的影响——尤其是对于农场而言,一度便足以改变农作物的生长方式,一度便足以彻底改变我们的生活方式。

本文译自 gizmodo,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3082421

    我拿朋友的意见吧,首先植物是活的他们完全有机会去通过变异寻找到适合新温度的后代。其次农业最大问题是多样性被少数寡头的农业企业控制,他们干了啥大家都清楚。

    [23] XX [46] 回复 [0]
  2. 3082432

    商朝时期河南是有大象的,就酱……

    [50] XX [4] 回复 [0]
  3. 南风不竞
    @2 years ago
    3082434

    @fff: 动植物都可以自然进化,只是人类揠苗助长一些。从某些方面我们已经插手了上帝的事务。

  4. sherlockjump
    @2 years ago
    3082435

    @fff: 他们干啥了

  5. balabala
    @2 years ago
    3082443

    大棚泪奔

  6. 3082483

    升温一度没什么大不了的。

    世界四大权力中心(美欧中俄)都在温带或寒带,根本不怕升温,甚至希望升温。

    热带国家受害最严重,例如印度巴西等,但他们没办法。

    美国从奥巴马,开始认真对待气候变化。美国对中国施压,这导致中国也被迫作出了承诺,其实根本没必要做任何承诺的。

    [10] XX [30] 回复 [0]
  7. HELLKEEPER
    @2 years ago
    3082544

    可以是水和水蒸气的差别,当然这个在地球上还不至于。
    不过也能是冰与水的差别,这个影响应该就大了去了。

  8. 3082553

    某正在开的大会,河*省长说的几句,在我们的控制下,气温只升了0点几,没什么影响

  9. 早睡早起
    @2 years ago
    3082555

    你的鸡鸡大不了。

  10. 睡着的芸
    @2 years ago
    3082619

    气候变化不是什么问题,事实上地球气候也一直在变化,问题在于变化太快导致生物不能快速适应。基因变异是不定向的,普通自然生物尤其是体型较大生理复杂的要产生一个有利变异需要很多代,变化太快只会导致它们消失。这不是你人类感觉不到就无所谓的事

  11. 三克油
    @2 years ago
    3082620

    星际穿越

  12. 我认识路人甲
    @2 years ago
    3082708

    @sherlockjump: 控制种子的使用。一些大农企拥有一系列的种子的专利,就是某种品种的基因专利。如果某些农民不愿意购买大农企的种子,使用自己培植的种子的话。大农企会使阴的,农民会被大农企告上法庭,因为农民没有大农企授权的情况下,种植了大农企拥有专利的农作物。这是怎么回事呢?其实大农企的田四处都是,农作物花粉传播会“污染”周围农田的作物,导致附近的农作物都会有大农企专利品种的基恩段。

    这是美帝纪录片 食物的真相 中说的,当然是说米帝农民的水深火热。

  13. 3082921

    @kk确实,连犀牛也有唉,甘蔗也能种……

  14. 3082971

    @fff: 不对啊。在农业中是不存在进化这个概念的,因为根本没有自然选择。农作物都是种下一茬就统统都收走了,怎么积累变异呢?即使是人工选择,能适应1摄氏度的变异不可能在一代的时间内就发生,需要农业科学家长时期的筛选,脏活累活啊!

  15. 3082975

    @fff: 而且对于粮食减产10%,农作物自己当然不在乎。但是气候变化是世界性的,到时候不是巴西粮食减产,是全球都在减产…蝴蝶效应,骨牌一步步推下去,凶多吉少啊

  16. fojweog
    @2 years ago
    3083251

    @a: 大家都在一条船上,你以为你国可以修个长城把大气环流隔在外面?呵呵呵,再说了,节能减排最大的受益者还不是你国自己?

发表评论


24H最赞