@ 2016.03.09 , 16:30

升温一度究竟有什么大不了?

[-]

一度而已嘛,究竟会带来多大改变?我们可以在一个地方寻找这个问题的答案。

一项新研究对巴西马托格罗索州进行考察。无论对于该国还是全世界,它都是一个崛起的农业产地——全世界10%的大豆都产自于此。同时,这片地区的温度迅速上升,而且大概会继续上升,在2050年之前上升2度。布朗大学和塔夫茨大学的研究人员回顾了该州自2002年起的数据,希望看看温度上升对这里造成了什么影响。他们发现,温度上升一度,大豆和玉米的作物产量便减少了9%-13%。

相较于过去的气候转变研究,这回的减产量听上去更多,这是为什么呢?因为这并不仅仅在于温度转变对土壤和植物造成的影响,还在于它对人类行为造成的影响。气候改变时,农场不再继续按原有方式运作。农场在不断改变,农民尽量在种植作物的种类、数量、频率上适应现有条件。如果情况足够糟糕,他们或许会认为种植某些作物根本不可能获益。

当研究人员近距离观察NASA的卫星数据时,数据所呈现出来的便是如此。70%的农作物减产都不是因为产量下降,而是因为根本没有种植农作物。

[-]

当然了,这只是针对一个特定地区的一例个案研究——不同地区对温度上升的反应不尽相同,而研究人员已开始谈及要在美国境内进行相似研究。但关于气候,我们可以从中延伸出更大的教训。

有时候,人们会嘲笑升温一度的意义,认为没有人会真正感受到30度和29度的差异。目前来看,的确如此——从天气角度上看,它们的感受确实很相似。但这并不仅仅关乎天气,还关乎温度上升给周围世界带来的影响——尤其是对于农场而言,一度便足以改变农作物的生长方式,一度便足以彻底改变我们的生活方式。

本文译自 gizmodo,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞