@ 2016.03.08 , 17:00

女性需要“姨妈假”吗?

一家公司的“痛经假”引起了社会媒体的强烈关注。

[-]

这每个月都会发生(指女性月经)。

抽筋、背疼、头痛和疲惫常常伴随着女性的月经而来,世界各地数十亿的青少女性和成年女性都受月经影响。据美国国家医学图书馆称,月经引起的疼痛是青少女性和20多岁的女性月经期间打电话请病假的首要原因。一家英国公司(篇头提到的那家)希望去解决这个问题,使其可以接受女性在姨妈到来的时候请假。

Coexist公司(快速公司旗下),英国的艺术中心,正在考虑采用“痛经假”的规定,这将使女性每个月都有一定的天数处理伴随月经而来的症状。在该规定下,女性可以选择在家工作、休息、或者等下班后再补完工作。Coexist公司尚未确定将有多少天将被给予“痛经假”,但该公司希望为员工的工作设置一个合理的时间框架。

“痛经假”,或称“姨妈假”,并不是第一次被提起。运动服装巨头耐克早已在员工手册上建立了“痛经假”。在日本,一项政策于1947年开始,允许妇女每月月经期间休假,之后其他的亚洲国家也纷纷效仿。

据Coexist的负责人员称,该公司的7名男性员工(约占总数的30%,员工24人)支持这项的规定。但在公司外部,许多人公开反对此“痛经假”。他们认为这有“仁慈的性别歧视”的嫌疑,规定旨在帮助女性减轻压力实际上却在她们的求职上建立门槛(部分公司岗位可能会因“痛经假”而歧视女性)。

[-]

Twitter上的抗议声已经一清二楚:

我不同意“痛经假”,它给了那些歧视女人的人机会。我们有能力工作30天。——Sascha Camilli

问题是女性无法抱怨这些问题,去反对“痛经假”。——NatalieTudorYork

因生孩子休假,经期休假,然后雇主就越来越不愿意同工同酬雇用女性。——Ribsymac1

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞