@ 2016.03.08 , 23:00

连续两周每天睡6小时,相当于两天没睡

科学家们在做一项睡眠实验时,令一组参与者拥有不同的睡眠时间。其中有些参与者能够得到整晚的充足睡眠,有些参与者每天的睡眠时间被缩短几个小时,而有些参与者则根本不睡。经过一段时间之后,那些每天被剥夺几小时睡眠时间的参与者的表现,和那些根本没睡的参与者一样糟糕,唯一的区别在于前者根本就没有意识到这一点。

[-]

华盛顿州立大学的研究人员们让一组参与者做了相对简单的任务。他们需要将他们的睡眠时间限定在特定时长内,接着填写问卷并坐一些心理测试。在测试期间,心理学家们发现了不同寻常的现象:那些连续两周每天睡六个小时的参与者,表现与那些连续两天不睡的人相差无几。研究人员们将他们的结果发表在《睡眠》期刊上。

共有48名参与者参加了此次历时两周的测试过程。就在有些参与者能够得到充足的8小时睡眠时,有些参与者每天只能睡4个或6个小时。最后一组参与者则参加一项历时三天的实验,在此期间他们完全不能睡觉。在实验过程中,研究人员们测量了参与者们的反应时间,观察了他们的脑电波模式并让他们填写问卷,反映他们的心理状态。

该调查最令人震惊的结果在于每天少睡一点点会给你带来很大影响。研究人员们表示,每天将睡眠时间限制在6个小时及以下的参与者们,其认知表现相当于两天完全没睡的参与者。每天晚上少睡两个小时,两周后你可能相当于48小时没睡。

研究人员们看过参与者们填写的问卷之后,发现情况变得更加阴险。虽然两周后,那些连续每天睡六小时的参与者们的测试结果一落千丈,但他们大部分人都没有意识到自己的认知障碍增加。虽然他们表现得像两天没睡过的人一样,但这些参与者们认为他们的测试结果应该不错。长期缺失少量睡眠给我们带来的影响远超我们的想象。

它对我们的影响还不止这一个方面。另外一项发表在Genetics杂志上的研究显示,特定蛋白V□□-1能够帮助线虫在感到紧张后入眠。经过40摄氏度的温度加热之后,能够产生这种蛋白质的线虫睡着了,而那些不能产生这种蛋白质的线虫无法入眠。无法入眠的线虫在接下来几天内陆续死亡。研究人员们目前正猜测人体内是否也有某种蛋白质能让人类陷入睡眠并从压力事件中恢复过来。如果确有其事,而我们又扛着不睡,那么睡眠不足将比我们原先想象中的更严重。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (8)

24H最赞