@ 2016.03.08 , 21:00

别再信了,顺势疗法真的没有用

[-]

顺势疗法,是为了治疗某种疾病,需要使用一种能够在健康人中产生相同症状的药剂,顺势疗法是由塞缪尔·哈尼曼18世纪创立的,顺势疗法是一种有别于传统西医的独立、良好的医疗体系,完全可以安全、快速、有效、永久性地治愈疾病,顺势疗法的有效及无副作用的整体医疗体系在比较中发展起来,它能对现今传统西医无法解决的疾病产生良好效果。

来想想这样一个场景:你是个画家,想要最生动的颜色来创作你的作品。你选了你最中意的颜色,加了点水,然后你觉得这水具有一种对这个颜色的“记忆力”,而且每一次的稀释都会加强水对于这种记忆的能力。你把水稀释了几次,然后觉得差不多了,开始作画。

然后令你惊讶的是,哎呀完全没有颜色呀!

当然你不会惊讶了,因为这个逻辑完全就是会导致这样的结果。不过这个例子很好的说明了什么是顺势疗法。(百度百科)某种活性的材料在被稀释了很多次后,依然可以具有和当初一样的效果。你可能会觉得在这里“稀释”和“加强”的概念被搞混了。因为“稀释”的定义就是会变的越来越稀薄和薄弱。

在顺势疗法刚刚诞生的时候,大约18世纪吧,人们还是很信的。因为那个时候科学、现代医学都不怎么发达。随着现代医学的诞生,科学家和医生很快就摒弃了顺势疗法。原因很简单,因为完全没有用呀!

最近The BMJ 上的一篇来自Paul Glasziou的文章就再次探讨了这个问题。这位教授展示了超过175个针对68种疾病的、关于顺势疗法的研究。结果表明,这种手段的效果就是零。

他说自己真的是带着“我不知道”这样开放的态度开始的,并没有可以去找那些专门证明顺势疗法没有用的文章。“但是,在我看了57篇关于超过175个研究的文献资料后,我放弃了。因为所有的研究都表明顺势疗法最多也就是“安慰剂效应”而已。”

安慰剂效应已经被证明确实存在:人们即使使用了糖丸,有时也会获得和使用真正药品一样的效果。这种效应背后的原因目前还不明确。

这两年关于“顺势疗法”的呼声不断高涨,据报道每年美国食品药品管理局要花超过60万美元来辟谣。

更为讽刺的是,顺势疗法不仅对治疗疾病没有帮助,甚至会致人于死地。比如导致癌症患者延误治疗,或者让HIV病毒携带者放任治疗然后发展成艾滋病。

或许服用顺势疗法的药剂的确比较环保(当然了,因为其实你就是什么都没吃),但是如果知道你选面临的结局其实是生或者死的时候,或许放弃这个想法还是更明智的决定。

本文译自 Aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (28)

24H最赞