@ 2016.03.08 , 14:00

对于穷学生来说,学士学位没卵用

家庭贫困的人上大学的机会原本就比家庭富裕之人小。而对于极少数克服家庭困难成功上大学的人来说,学士学位被当做他们通往成功的门票。

[-]

不幸的是,布鲁金斯学会的经济学家们已经发现,学士学位不再是它表面看上去的那种黄金门票。上过大学的穷孩子赚的钱不仅比他们那富裕的同伴少,相比那些来自相似背景但没上过大学的孩子,上过大学的穷孩子工资增长的比例也远远不及他们。

布鲁克林的经济学家Brad Hershbein表示,相比那些来自相同背景的高中毕业生,那些有资格加入美国联邦协助午餐计划的孩子们上过大学之后,挣得的薪水比前者多百分之九十一。相比那些没资格加入美国联邦协助午餐计划的孩子们,穷大学毕业生所挣的工资远远不及,因为前者比后者多挣百分之一百六十二。

事实上,这种穷人家庭与富人家庭孩子们之间的薪水鸿沟随着一个人职业生涯的延长而扩大。刚开始,来自穷家庭的大学毕业生们所挣薪水是富裕家庭毕业生的三分之二。等到职业中期,这些来自低收入家庭的大学毕业生们薪水仅为他们那些富裕同辈们的一半。

[-]

Hershbein及其同事纵向比较了收入动态追踪调查的数据,这个调查始于1968年,从计算人们的薪水到现在调查为何大学不再像人们原本想象的那样平衡。有理论认为这是专业网络带来的影响,也有可能是穷学生们上了与富学生不一样的大学,或者没那么富有的学生能够承受的风险更小。还有可能,就在来自富裕家庭的大学毕业生能够在大学毕业之后一心钻研自己的事业,很多还能得到家人帮助的时候,穷学生们不得不花时间和资源来赡养他们自己的父母。

人们都知道富学生们上大学少不了其背景的帮助,但我们现在却清楚地看到这种影响一直能够持续到大学毕业之后。即便在大学毕业之后,家庭财富这一因素给学生的收入提升带来的影响能够维持一辈子。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞