@ 2016.03.07 , 23:16

机器人政客不贪污,你会给它们投票吗?

[-]

人们对机器人政客的反应非常消极,但这个想法具有一定的吸引力,因为机器人不会贪污腐败。

在艾萨克·阿西莫夫的一些小说里,机器人比人类更理解什么对人类最好,并作出相应行为,遵从机器人第零定律:“机器人不得伤害人类整体,或者因不作为致使人类整体受到伤害”。在其短篇小说“证据”里,人们声称律师Stephen Syerley是个机器人,但他仍旧去竞选市长。其对手发现,要证明他不是人类是不可能的——没人见过他吃饭或睡觉,他从不要求死刑,但这些都是微弱的间接观察。机器人心理学家加入其中,为区分Byerley和人类政客提供了一个更好的方式:机器人的本质是正派的。

我们是否可能制造出一个极具说服力(无论是外观还是能力)的人形机器人,让它参与政治呢?目前,机器人尚不能如此,但它们大概比你以为要更接近一些。

机器人专家Hiroshi Ishiguro开发了一个机器人分身,代他演讲、出席会议。他认为自己的机器人分身既拥有实体、也拥有灵魂,并认为人形机器人将越过恐怖谷,和人类无异。人形机器人可以陪伴住院病人和老人,同时作为牙科学生的练习对象。机器人设计师将合成皮肤和复杂软件结合在一起,使它们能够眨眼、微笑、皱眉、用眼睛看人、对问题和指令做出适当反应。2014年,诞生了第一个播报新闻的机器人。

Hanson Robotics是一家总部位于香港的公司,它是人形机器人发展方面的先锋。研究人员研发了一种材料,名为“Frubber”。它是一种弹性橡胶,用于制造类人脸庞。这些人形机器人还能通过脸部和颈部的62个肌肉结构来表达自我,同时使用人工智能来识别脸庞、维持对话。在他们的机器人中,最像人的是“爱因斯坦Hubo”,它长得很像著名物理学家爱因斯坦。蓬乱的头发、标志性的胡子、额头的皱纹……当它微笑时,眼部会起皱,似乎是在描绘爱因斯坦那滑稽式的温暖。

他们还制造了一款机器人,其形象是科幻作家Philip K. Dick。它不仅长得极像这位作家,其大脑还含有Dick每一本书的文本、以及采访和对话。它可以在会话中实时学习新词汇,而且它说的话很像Dick在世时会说的。

Hanson表示,他的公司快要制造出意识机器人了——一些科学家认为这是不可能。若果真如此,机器人或许就会参与政治了。不过,机器人是否有竞选的欲望,还要让时间来告诉我们。

本文译自 thedailybeast,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞