@ 2016.03.07 , 23:16
32

机器人政客不贪污,你会给它们投票吗?

[-]

人们对机器人政客的反应非常消极,但这个想法具有一定的吸引力,因为机器人不会贪污腐败。

在艾萨克·阿西莫夫的一些小说里,机器人比人类更理解什么对人类最好,并作出相应行为,遵从机器人第零定律:“机器人不得伤害人类整体,或者因不作为致使人类整体受到伤害”。在其短篇小说“证据”里,人们声称律师Stephen Syerley是个机器人,但他仍旧去竞选市长。其对手发现,要证明他不是人类是不可能的——没人见过他吃饭或睡觉,他从不要求死刑,但这些都是微弱的间接观察。机器人心理学家加入其中,为区分Byerley和人类政客提供了一个更好的方式:机器人的本质是正派的。

我们是否可能制造出一个极具说服力(无论是外观还是能力)的人形机器人,让它参与政治呢?目前,机器人尚不能如此,但它们大概比你以为要更接近一些。

机器人专家Hiroshi Ishiguro开发了一个机器人分身,代他演讲、出席会议。他认为自己的机器人分身既拥有实体、也拥有灵魂,并认为人形机器人将越过恐怖谷,和人类无异。人形机器人可以陪伴住院病人和老人,同时作为牙科学生的练习对象。机器人设计师将合成皮肤和复杂软件结合在一起,使它们能够眨眼、微笑、皱眉、用眼睛看人、对问题和指令做出适当反应。2014年,诞生了第一个播报新闻的机器人。

Hanson Robotics是一家总部位于香港的公司,它是人形机器人发展方面的先锋。研究人员研发了一种材料,名为“Frubber”。它是一种弹性橡胶,用于制造类人脸庞。这些人形机器人还能通过脸部和颈部的62个肌肉结构来表达自我,同时使用人工智能来识别脸庞、维持对话。在他们的机器人中,最像人的是“爱因斯坦Hubo”,它长得很像著名物理学家爱因斯坦。蓬乱的头发、标志性的胡子、额头的皱纹……当它微笑时,眼部会起皱,似乎是在描绘爱因斯坦那滑稽式的温暖。

他们还制造了一款机器人,其形象是科幻作家Philip K. Dick。它不仅长得极像这位作家,其大脑还含有Dick每一本书的文本、以及采访和对话。它可以在会话中实时学习新词汇,而且它说的话很像Dick在世时会说的。

Hanson表示,他的公司快要制造出意识机器人了——一些科学家认为这是不可能。若果真如此,机器人或许就会参与政治了。不过,机器人是否有竞选的欲望,还要让时间来告诉我们。

本文译自 thedailybeast,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 32+1

  1. 3081227

    @ Skynet (Terminator)

  2. 小野
    @1 year ago
    3081229

    政客是受贿,贪污一般是官员。

    [31] XX [2] 回复 [0]
  3. 3081230

    是按照阿西莫夫的剧本来了吗?

  4. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3081231

    但是它也不作为,而且说不出漂亮的瞎话。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  5. o啊熊o
    @1 year ago
    3081232

    投票给机器人和投给码农有啥区别

    [85] XX [0] 回复 [0]
  6. 速回
    @1 year ago
    3081233

    先把机器人的智商提上去再说

  7. 驭受之王
    @1 year ago
    3081236

    @速回: 提上去之后学会了贪污。

    [29] XX [2] 回复 [0]
  8. 少主保佑我~
    @1 year ago
    3081239

    政客本来就是统治阶级,让人类被机器统治,这本身就政治不正确,不觉得这帮子人捣鼓这个有啥前途。而且现在对于胚胎干细胞什么的限制这么多,反而对于意识机器人没啥法律上的管制,万一哪天真造出一个来了,那就有得吵了。

  9. 六横
    @1 year ago
    3081244

    机器人不贪污,但是机器人上面的人会贪污啊

    [45] XX [1] 回复 [0]
  10. peterade
    @1 year ago
    3081247

    MAGI System

  11. 写写画画
    @1 year ago
    3081250

    人无癖不可与交。

  12. 一个妹惊
    @1 year ago
    3081253

    “这…最新的六轴传感器?!(っ///c)”

  13. dadamon
    @1 year ago
    3081265

    这种话等机器人真正被认可为高级生命体的时候再说吧

  14. 哈佛教授
    @1 year ago
    3081271

    恐怖谷效应,人类永远不会彻底信任机器人,最后一定会出现pyscopass里那种人脑矩阵组成的超级决策系统,由人类部件组成可以像机器一样公正。

  15. 不动桩
    @1 year ago
    3081275

    机器人政客缺少作为一个政客最主要的功能,挨骂。出事了骂谁,背后的码农吗= =

  16. 小小c是高手
    @1 year ago
    3081276

    机器人不贪污啊,可是开发它的人贪污啊

  17. 3081278

    如果机器人的智能都达到政客水准,那还要政客干嘛?大家吃喝玩乐,让机器人干活赚钱就好了嘛,闲的蛋疼打仗玩也让机器人去比零件多,还可以一起下个注赌输赢

  18. lllxcl
    @1 year ago
    3081282

    于是码农要贪污了,机器人人格哪怕看上去再公正,潜藏于代码里面微小的保障部分群体的经济利益的各种算法标志着着新形势的政治厮杀。

  19. 碧海
    @1 year ago
    3081321

    作者智力还跟不上,贪污可不仅仅只是现金直接交易啊。举个超级简单的,利益集团游说(肯定有非常合理的说辞)+事后的回报(可能在N多年后通过七拐八拐的方式兑现),这里面的逻辑机器人能识别的出来么?

  20. 鹌鹑
    @1 year ago
    3081330

    未来的机器人可以胜任官僚(bureaucrat)的日常繁杂性事务。
    但政治是人类社会最顶级的项目,权力基于传统,机器人做政治家(statesman)至少要解决AI如何对待人类历史和传统,更不用说宗教性质的热忱了。

  21. 3081338

    配图明明是奥特曼政客好么

  22. SOKOKK
    @1 year ago
    3081341

    不贪污,可是会被黑掉啊

  23. 3081403

    相信“政客是统治阶级”的人和嘲笑西方体制软弱、无力做大事的人,能不能先打一架,我好知道听谁的。
    另外,政治根本不是“何种决策最优”的问题,而是“小红想爬山,小明想游泳,班费就这么点儿,想既不分班又不打架,这事儿怎么整”的问题

  24. 噜噜啦啦
    @1 year ago
    3081414

    dick

  25. 3081463

    Sibyl System其实也挺有意思,能分级人类,有点像美丽新世界,让每个阶层的人都能感到快乐。

  26. 二当家
    @1 year ago
    3081497

    《辐射:新维加斯》有这么一个任务,要求你给一个小镇找一个新的镇长(原来的镇长被土匪干掉了)。最简单的方式是把镇子里的一个机器人改造下 他就可以接任镇长。完成任务后,居民的普遍反映是:这个镇长秉公执法,铁面无私,但是让人一刻也不能放松,即便一些无心之过被镇长发现也是要受到惩罚的。机器人不能代替人类的原因并不复杂,人类的政客会以人类的思维思考问题,然而机器人恐怕做不到

  27. sandersyao
    @1 year ago
    3081525

    机器人当政客 目测码农被暴民干死的可能性很高

  28. 3081613

    寄生兽政客不贪污,你会投他吗

  29. 称呼太长
    @1 year ago
    3081903

    先知系统有话要说。

  30. 3081907

    @哈佛教授:

    叫獸.. 記得恐怖谷討論的是視覺恐懼而非心理上的不信任吧?

  31. 3081937

    能干实事的 贪点就贪点吧

  32. iop980
    @1 year ago
    3081943

    投票?什么是投票?

发表评论


24H最赞