@ 2016.03.07 , 22:00

意志力是否无限?就看你信不信

[-]

在心理学中,有一个概念叫做“自我损耗”,它普及于上个世纪90年代。当时,Roy F. Baumeister进行了一系列十分具有影响力的实验。该理论认为,意志力是一种有限的资源。如果你在上午消耗过多,那么下午的可用余额就少了——也就是说,你管不住自己并不是你的错。你已经用光了意志力,因此无法控制自己。这是科学。

然而,较新的证据对这个长久公认的“自我损耗”理论提出了质疑。从某种程度上看,这其实非常积极。如果意志力并非有限,那么它或许就是无限的了。

一项1998年的原始实验给此类研究带来很大启发(根据谷歌学术,那篇论文被引用超过3千次)。在那项研究中,参与者必须要么忍住不吃萝卜,要么忍住不吃巧克力——前者大概人人都能做到,而后者则是一项损耗更加严重的任务。之后,两组参与者都进行了一个无解难题的思考。相较于那些忍住不吃萝卜的人而言,那些忍住不吃巧克力的人损耗了他们的意志力,放弃速度快了两倍。

不过,在一些近期研究中(一项发表于2014年秋季、一项发表于上个月),证据站不住脚了。在今年的“人格与社会心理学”年度会议上,人们用了整整一个会议,来讨论这个可能瓦解的流行理论。

这些问题要留给心理学家们自行解决。但对你来说,“自我损耗”究竟存不存在也许关系并不那么大,重要的是你如何看待自己的意志力资源。一个非常有趣的研究趋势发现,人们对自己意志力的信念的力量也许能够带来不同。当人们相信自己拥有无限意志力时,他们便更有可能去追求自己的个人目标、更不容易精疲力竭、更加快乐。从某种意义上说,如果你相信自己拥有无限的意志力,那它就是无限的。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞