@ 2016.03.07 , 19:03
1

柔软的机器虫穿上新款发光皮肤

[-]

头足类动物拥有一些十分不可思议的生物适应,我们普通凡人只能望而模仿。其中一个能力便是用皮肤来看,而不需要用眼睛看——它们或许无法看清细节,但一些头足类动物的皮肤含有对光线敏感的视蛋白。因此,科学家正利用这种天然设计,来帮助开发新型的适应智能传感器——“超弹性发光电容器”(或HLEC)。

在上周发表于《科学》的一篇论文中,康奈尔大学及意大利理工学院的研究人员将这种新型的电致发光材料描述为:像起伏的章鱼一样伸缩自如,同时仍旧能够响应环境、发射光线。这种薄薄的橡胶片能够延伸至原始尺寸的六倍以上,并在这一过程中保持发光。这意味着,这种新型材料所能承受的张力是以往材料的两倍以上。

该研究在三种不同情况下对这种发光材料进行测试。其中最有趣的部分,也许就是研究人员将“超弹性发光电容器”整合到一条柔软的机器虫里。他们对三个容器进行密封加压,用来模拟虫子的可能的缓慢爬行方式。在每一次的加压过程中,它都会增加电场,让“超弹性发光电容器”面板感应到所处环境发生的变化,并改变它所发出的光。你可以通过下面的视频,观看它的活动:

研究作者、康奈尔大学教授Rob Shepherd在一篇新闻稿中说道:

当机器人越来越融入我们的生活时,让他们拥有连接我们情绪的能力将非常重要。因此,我们认为,要让他们能够根据房间的氛围做出反应、改变颜色,这对人类和机器人的交互而言将非常重要。

同时,它还拥有另一个潜在的应用,那便是可穿戴的电子产品——它们既舒适,又可以通过颜色转变提供个性化的提醒。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

已有1条评论+1

  1. 3081035

    放在GM里面,唔唔唔

发表评论


24H最赞