@ 2016.03.07 , 17:00

科幻成现实:技能立即能上传大脑的新设备

[-]

上周,加州HRL实验室的团队宣布,他们发明了一种接口,它可以通过“经颅直流电刺激”(tDCS)技术,教授初学者驾驶飞行模拟器。他们表示,tDCS可以加速学习和技能掌握。首先,他们测量了六名商业和军事飞行员的大脑活动模式。当初学者在逼真的飞行模拟器里学习驾驶飞机时,他们便将这些模式传输到他们身上。他们声称,该系统立刻提升了他们的驾驶能力,让他们飞得像专业人士一样。

不过,尽管“上传知识到大脑”听上去很诱人,但这目前还只是痴人说梦,让我们来看看该研究到底哪里出了问题。

32名从未受过飞行训练的研究对象和6名专业飞行员参与了此实验。他们要求飞行员在逼真的飞行模拟器中驾驶飞机,同时监控他们的大脑活动。随后,研究对象也来到飞行模拟器中,研究人员刺激其大脑来模拟飞行员的大脑活动。有时候,大脑刺激是随机的,用来排除安慰剂效应。

在4至7赫兹的能量范围内,结果最为显著。新手飞行员进行了多种飞行任务,包括飞机着陆。他们擅长着陆,但不太能从虚假故障自动驾驶仪中弄清楚飞行偏差。研究对象学会了新技能,而控制组则没有,于是研究人员便作出结论,声称他们“发现低电流脑电刺激可以调节现实复杂技能的学习”。

第一个问题在于他们所选择的发表刊物。《人类神经科学前沿》由“前沿媒体”所持有,后者近年来一直处于极大争议中,它被迫公开撤回许多伪研究,并为其十分可疑的“付费发表”模式进行辩护——该模式被科学家们广为谴责。这回,此研究被刊物所连累;不过,我们通常可以从发表刊物的质量看出一个研究的说服力。

第二个问题在于,该团队似乎是在极大压力下进行此项发明,至少看上去如此。HRL实验室为波音公司和通用汽车进行研发工作,他们已经为其“补脑”接口申请了专利。因此,经济收益的前景为研究结果(或他们对结果的看法)盖上了一层疑云。

精神病学、放射学、神经科学教授Mark George表示,这是一个在弱势雇员身上进行的小样本研究,而进行该研究的科学家还有受实验结果影响的待审专利。以前,tDCS的实验结果曾无法被复制。

不过,研究结果也可能为真,即tDCS确实提高了测试对象的模拟飞行技能,因此该系统确实能够提升个体的学习能力。不过,这和将知识或技能从一个人身上立刻转移到另一个人身上还是非常非常不同的。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (7)

24H最赞