@ 2016.03.07 , 16:00
22

水深火热:黎巴嫩首都快被垃圾埋了

黎巴嫩贝鲁特陷入一片恶臭之中,现在这个问题正变得越来越严重。

[-]

去年7月,黎巴嫩政府关闭了该国首都贝鲁特的一个大型垃圾填埋场,同时并未打算新开一个垃圾填埋场。从那以后,贝鲁特的垃圾收集工作停了下来,不断增多的垃圾堆叠在贝鲁特的街道上,导致该市陷入公众健康危机。

官方表示他们将雇佣外国公司将这些垃圾运到国外去,然而就连负责此事的大臣都认为这个计划太“疯狂”。

活动家们认为这是政府系统效率低下和腐败的表现,以至于它不再能为公众提供基本的服务。

反对垃圾危机组织YouStink的负责人Wadih al-Asmar表示:“我们并没有要求政府做到不可能的事情。显然所有的国家都应该对废物处理作出战略规划。”

未经处理毫无管理的垃圾威胁着贝鲁特的供水。成堆的垃圾在临时转运点不断升高,包围了该市各部分地区,包括距离地中海仅几英里的贝鲁特河河堤。

贝鲁特美国大学和黎巴嫩国家科学委员会(CNRS)做的一项调查发现,被焚烧的垃圾会导致空气中的致癌物质增加百分之两千三百,类似铅和砷等金属含量则增加了百分之98-1448。在贝鲁特这样几近封闭的环境下,这种情况几乎令人窒息。

[-]
摄于2016年3月4日

疯狂的污染,疯狂的人们

战争维系着黎巴嫩各大派系之间的利益平衡后,黎巴嫩的政府体系也渐渐被缝合在了一起。但在做决策需要各派达成一致的情况下,地方领袖投反对票是一件非常容易的事情。没有人想把垃圾丢在自家后院里。

政府的解决办法是雇佣英国公司将这些垃圾运往国外。农业部长Akram Chehayeb表示:“这是疯狂之人做出的疯狂决定。”

该计划将耗资193美元/吨的代价来摆脱这些垃圾。这比去年贝鲁特垃圾处理公司Sukleen给出的140美元/吨的价格高出近三分之一。Chehayeb估计每天约有两千至两千五百吨垃圾需要被运往国外,每年它将耗费1.76亿美元。

Chinook号称是英国通过焚烧垃圾产生清洁能源的顶尖技术掌握者,他们接下这一任务签订了合同。他们并未告诉路透社这些垃圾将经历怎样的处理过程,也没有说它们将被运往何方。

当地媒体引用黎巴嫩发改委主任Nabil Jisr的话,称这些垃圾将被运往俄罗斯。六个月对于处理垃圾来说实在太久,这里每天要产生三千吨垃圾,意味着约有五十万吨垃圾无处可去。当地居民Samir Abdelnur关掉了他那面朝垃圾堆的杂货铺,因为垃圾的味道实在太难闻,过来买东西的人也越来越少。

[-]
摄于2016年3月4日

恶心的气味

沮丧的活动家们和居民们将矛头指向了黎巴嫩瘫痪的政治系统,隔壁叙利亚的战争也使得黎巴嫩各大派系之间的关系日益紧张起来。自从2005年开始,黎巴嫩政府就没能通过一项预算,该国已经有一年半多的时间没有一位总统了。

自从一百多万名叙利亚难民涌入黎巴嫩之后,这里的基础设施也承受着额外的压力。去年黎巴嫩的垃圾腐烂在夏天那令人窒息的高温里,活动家们爆发了,但镇压使得他们的反抗失败。

去年一名为Lara的女子被扣留,她表示:“政府应该负责收集垃圾,贝鲁特居民有权生活在没有垃圾的城市里。”

由于社区拒绝开设新的垃圾填埋场,去年专家委员会提出的长期垃圾处理计划以失败告终。距离贝鲁特120千米的阿卡,居民们拒绝升级现有的垃圾填埋场以接手贝鲁特部分垃圾的计划,给钱也不干。

黎巴嫩只好寻求别的方法。当地组织Higher Chouf Municipalities Federation提出要处理贝鲁特那堆叠如山的垃圾,要求筹集资金来建立一个垃圾分类和堆肥设施。

黎巴嫩政策研究中心主任Sami Atallah表示,美国大学曾发布一项指南,表示市民可自行建立设施,但政府对此兴致缺缺。

Atallah说:“中央政府依旧在试图垄断这一块。这里有钱可赚,他们正在谋划该如何分摊这个饼。”

本文译自 Yahoo & Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. Spector
    @1 year ago
  2. Spector
    @1 year ago
    3080907

    这正腐都沦落到捡垃圾的地步了?看看我大天朝,三公消费随随便便一个零头就够他们玩的了,还是社会主义好

    [20] XX [77] 回复 [0]
  3. 十六夜待宵
    @1 year ago
    3080909

    记得当年玩一款航海主题的游戏, 第一次出海后停靠的第一个港口的就是贝鲁特港,印象深刻。

    [21] XX [1] 回复 [0]
  4. 3080920

    记得去年看过Vice News的视频,讲的是黎巴嫩人上街游行,抗议垃圾问题……过了好几个月还没解决……

  5. x x y z
    @1 year ago
    3080923

    到夏天更酸爽

    [27] XX [3] 回复 [0]
  6. RoyChan
    @1 year ago
    3080929

    黎巴嫩政策超前使人们提升到民众版的谁污染谁治理的思想高度

    [25] XX [2] 回复 [0]
  7. 3080930

    感觉反对派如果什么都和政府对着干,估计比独裁的情况还惨。

    [51] XX [2] 回复 [0]
  8. 3080938

    学过垃圾工人罢工的英文课文的请点赞!

  9. 很久
    @1 year ago
    3080941

    @十六夜待宵: 大航海4就有

  10. 碧海
    @1 year ago
    3080959

    呃,民主国家哪里会有腐败?一定是小编加了私货。谴责小编的这种行为!

    [20] XX [10] 回复 [0]
  11. 南北大西瓜
    @1 year ago
    3080985

    兲朝民众笑而不语

    [4] XX [25] 回复 [0]
  12. 叶子
    @1 year ago
    3080996

    内容快看完了才发现不是说的巴黎啊~~~~

  13. aficionado
    @1 year ago
    3081008

    为啥那么整齐 公路以外的地方还不扔

  14. 3081021

    评论里的SB真多

    [18] XX [2] 回复 [0]
  15. 逃避者
    @1 year ago
    3081037

    貌似黎巴嫩接纳了不少难民哎

  16. 追风吻雨
    @1 year ago
    3081074

    @affd: 比如南北大西瓜…

  17. 3081111

    @追风吻雨: 您说得对

  18. 3081159

    干嘛不丢地中海里?

  19. aaaaaaaaaaaaaa
    @1 year ago
    3081288

    感覺就和我在玩模擬城市一樣不負責啊哈

  20. 老蛋
    @1 year ago
    3081312

    诶?美国怎么没有紧急召开一个人权会议谴责这种行为并制裁这个政府呢?禁运!封锁!

  21. 3081320

    @Spector: 你这种sb的存在让我坚信民主绝对不能落到你们头上

  22. 玄武岩脑袋
    @1 year ago
    3092420

    没有总统
    政府瘫痪
    不拨款
    游行照样镇压

发表评论


24H最赞