@ 2016.03.07 , 10:00

为什么我们会觉得颜值高的人更聪明?

[-]

人们经常觉得,颜值比较高的人似乎也更加聪明。根据一项最新的研究,我们的潜意识里真的就这么认为的。

英国的研究者们在报告中说,实验中有124名颜值较高的参与者同样也被认为更聪明。这种他们称之为“颜值光环”的效应会印象我们看待他人时的固有偏倚。

研究团队成员,来自圣安德鲁斯大学的Sean Talamas说:“之前的研究已经认为人脸中暗含帮助我们评估他人健康或者智力水平的线索,但是这些线索都不如‘颜值光环’作用明显,理想条件总是被优先归于长得好看的人。”

Talamas收集了100名大学生的学业成绩和照片,然后付钱让志愿者们在网上根据各自的标准,给他们的颜值,学习成绩,责任心和智力打分。

之所以要包含学习成绩和责任心是为了尽可能让“智力”的外延更广一点,因为人和人之间对“智力”的理解并不同。

虽然在实际生活中,颜值和学习成绩并没有关系,但是你的颜值和别人心中你的“聪明程度”却有着“一种高度的正相关”,同时包括你的学习成绩和责任心。

研究者们同时还发现通过过滤颜值打分,责任心值和实际学习成绩也密切相关。看起来似乎是如果你的学习成绩越好,你在外人眼里就是一个更加有原则的人,至少根据研究中的100个样本来看是这样(虽然这个样本并不大)。

Talamas和他的同事们还仔细筛选去除了带有表情,化妆或者首饰的照片,以确保观察者的注意力只会集中在脸上。实验中使用的所有照片都是脸庞干净的白人学生,以控制因为种族产生的偏差(当然还有因为胡须产生的偏差)。

虽然这似乎看起来像是一个不重要的研究,但是作者们注意到其他人眼中的“聪明程度”对学习成绩也确有影响:如果学生们被身边的人认为是聪明人,他们在学校和大学里的表现也会更好。鉴于这一点,“颜值光环”的确有着重要的作用。

研究者的论文发表在《PLOS One》上,其中解释说:“长期以来长相对我们的观点,以及对政治,领导力,法律,父母期望与惩罚孩子,军衔晋升和教师评估等方面的决定偏倚产生影响。很显然,第一印象的作用很关键,而且已经被反复证明对我们形成对他人观点有着重要影响。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (12)

24H最赞