@ 2016.03.06 , 15:10
12

定期服用阿司匹林能预防癌症?

[-]

阿司匹林长期以来一直被认为对健康有各种好处,现在一项新研究表明,这种药物可以降低人们总体患癌症的风险。

根据哈佛大学科学家领导的研究,定期服用阿司匹林可以减少癌症的风险,总体来说约3%,主要是对结直肠癌和其他消化道肿瘤有影响。虽然科学家已经知道阿司匹林对这些特定癌症的影响,但这是第一次有研究预计它会整体影响患癌风险。

为探讨阿司匹林在更广泛的角度来看对各种癌症的影响,美国科学家检查了两项独立的研究——护士健康研究(1980 - 2010)和卫生专业人员随访研究(1986 - 2012)——包含了32年间近136000名参与者的数据。

发表在《 JAMA Oncology》上的研究结果表示,定期使用阿斯匹林能降低结19%患直肠癌的风险,任何胃肠道癌症的风险降低15%。

然而,据研究人员介绍,对一系列其他癌症,阿司匹林没有这种效果,对于乳腺癌、前列腺癌、肺癌等没有可观测的影响。

考虑到这些其他类型的肿瘤,定期使用阿司匹林能降低整体减少3%的平均风险——或许这一数字很小,但绝对很重要。研究人员预计定期服用阿司匹林,可以防止在美国每年发生的近30000例胃肠道肿瘤。

所以研究中所说的“定期”使用阿司匹林到底是怎么个使用法?研究人员定义是一周服用两次,每次一片标准或最低剂量的药片。这是根据收集数据中,连续五年的持续使用,不同剂量下出现好处进行的推算。

[-]

但目前只是根据大型数据的估计,研究人员对于这是否适用每个人还持谨慎态度。

“我们现在可以推荐许多人考虑服用阿斯匹林来降低结直肠癌的风险,特别是那些因为其他原因,如心脏病预防,经常需要服用的人,但对于整体癌症预防我们尚不能将之作为一般建议。”马萨诸塞州综合医院,哈佛医学院流行病学家和胃肠病学家Andrew Chan如是表示。

“我们的研究结果意味着,阿司匹林会预防大量的结肠直肠癌,远远超过那些审查预防,也会更加有效有利。”

换句话说,服用阿司匹林降低罹患癌症的风险可能是个不错的主意,但由于每个人都是不同的,寻求适当的医疗建议很重要。这里没有良方。

毕竟一个人不会患上什么“综合性”肿瘤。一般人都是患上特定类型的癌症。在这种情况下,使用阿司匹林来补充其他抗癌治疗和检测方法将在很大程度上取决于个人的身体条件和固有的风险因素。

“在这一点上,患者与他们的医生商讨服用阿司匹林来预防胃肠道癌症比较合理,特别是如果患者有家族病史等危险因素。”

“但是也要警告病人详细了解定期服用阿司匹林治疗的潜在副作用,并继续他们的常规筛查。此外,阿司匹林不应该被视为结肠镜检查的替代或其他癌症筛查的替代品。”

本文译自 sciencealert,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3080077

    定期灌水银还能防腐呢~~

    [52] XX [5] 回复 [0]
  2. 五爷
    @1 year ago
    3080078

    这玩意容易拉肚子,怀疑降低风险的那部分人都是长期便秘的人群

    [10] XX [0] 回复 [0]
  3. 3080079

    万能神药,西药中的板蓝根

    [43] XX [0] 回复 [0]
  4. 3080081

    长期服用导致肝功肾功出现问题以及贫血、预防不一定出现的直肠癌、觉得不值啊··

  5. 3080101

    哪些药可能成为毒品
    2014年09月05日09:46 金羊网 微博 收藏本文
    作者:广州医科大学附属第四医院 主管药师 陈清

    常用药品中具有成瘾性的,精神依赖多见于生理依赖。常见具有成瘾性的药物有如下几种:
    去痛片、复方阿司匹林片也有成瘾性,但多呈现为病态嗜好,属于心因性成瘾。

  6. alpha_boy
    @1 year ago
    3080110

    京虎子好几年前就说过了。类似的,好像他还说了日本人喝茶长寿是没根据的,欧美人喝咖啡防癌就很有道理。因为日本人饮食复杂,欧美人饮食简单什么的。

    这类研究最新的,应该是每天吃一点盐酸二甲双弧,老鼠寿命延长了40%之类的。

  7. 韩国货
    @1 year ago
    3080311

    @dxd20: 复方好么

  8. 尘空
    @1 year ago
    3080397

    @韩国货: 先弄清楚什么叫心因行承成瘾,棒子货!

  9. 3080432

    长期服用阿司匹林 容易导致消化道出血

  10. 悲惨世界
    @1 year ago
    3080455

    确实有各种好处,然而想长期吃的前提是你的胃黏膜足够厚,哪怕你吃的是肠溶胶囊。

  11. 帝狸猫
    @1 year ago
    3080956

    @五爷: 记得有一类遗传病会导致直肠癌和结肠癌高发,在全欧洲这类人群中的一系列实验(具体多久不记得了,二期应该是十年)表明阿司匹林组与安慰剂组相比有明显效果。

  12. 3080979

    周五才听日本教授举栗子提到这个,说阿司匹林又好用有便宜用途又广,解热镇痛化血栓防癌等等,特别是在阻断PGE2这上面

发表评论


24H最赞