@ 2016.03.06 , 08:15

来自银河系外的神秘重复无线电信号

[-]

天文学家探测到来自深空的阵阵重复无线电信号,它们是“快速无线电暴”(FRB)。虽然我们之前曾经接收过FRB,但它一直被认为是源于随机位置的一次□□件。但有史以来第一遭,研究人员接收到了重复信号,它们全都来自银河系外的一个未知源头。

去年五六月份,人们在同一方向探测到10阵无线电信号。当研究人员回顾数据时,发现在2012年时,有另一阵FRB来自同一片地方。这意味着,那里规律性地发生着一些事情,从而产生了这些极短而强烈的信号。我们知道你现在在想什么(这不怪你),但除了外星人之外,这些奇怪的信号还有很多种解释。

自2007年第一次发现FRB以来,天文学家便一直无法搜索到任何来自同一片地方的两次信号。但去年11月份,研究人员浏览了几个月的旧数据,发现了一些奇怪的模式——六阵FRB在十分钟内相继到来,之后又来了四阵,它们全都源于同一片地方。尽管没有足够数据来精确定位电暴源头,但他们根据抵达此处时分散的等离子体数量,确定它们源于银河系外。测量十分复杂,但基本来说,这10阵新FRB和2012年那阵的测量值全都是银河系内源头最大测量值的三倍。

这些重复无线电暴的源头十分独特——我们所发现的其它16阵FRB似乎都来自银河系内,但差异不止于此,其明度和光谱也和其它FRB不同。研究人员认为,这些重复电暴可能是之前从未见过的FRB新类型。

这一发现的时间也有几分巧合。就在上周,我们以为我们终于彻底理解了FRB。科学家第一次成功精确定位了其中一阵电暴(如今人们对此表示怀疑),并根据其源头星系的年龄,认为电暴并非源于早期恒星活动,而是源于一次爆炸事件(比如两颗中子星的碰撞),而这是无法被重复的。

但实情刚好相反。事实上,这些重复FRB最有可能源于遥远天体,比如年轻的中子星以足够能量进行旋转,从而周期性地发射极亮的脉冲。这些天体甚至可能并不属于某个星系。当然了,上周提出的假说未必就是错的,只不过我们现在又多了一种全新类型的FRB有待了解。

接下来,天文学家要精确定位这些神秘信号的源头,以便更好地了解那里所发生的活动。一旦他们能够对重复信号进行精确定位,便能够和光学及X射线望远镜的观测进行对比,看看那里是否存在星系。寻找源头星系对了解其属性至关重要。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞