@ 2016.03.06 , 20:36

废除时区:现在我们还需要它吗?

[-]

当你长途航班上消磨时间时一定想过这个问题:时区真的有必要存在么?如果全球都使用同一时刻会有什么结果呢?

很显然时区是现代社会的产物:在人与人之间的联系还没有那么紧密之前(在电话和互联网发明之前),你的本地时间与世界另外一端的时间即使相同也无伤大雅。

标准时间是英国的铁路运营商在1847年首先采用的;接着新西兰在1868年也采用了标准时间(比格林尼治时间早11小时30分钟),美国在1883年也引进了五个时区。

Fast Company的Adele Peters解释说,在美国和英国,都是铁路公司帮助确立了一个随经度改变的标准全国性时区概念,因为他们需要保证火车准时运行。让每位乘客都拥有一份精确的火车时间表成为那时推广时区概念的主打台词。

到1929年,大部分国家都根据格林威治标准时间规定了自己时区,但是尼泊尔一直拒绝时区系统,直到1986年。

让我们快进到现在:在高度互联的地球村,我们还需要时区吗?经济学家Steve Hanke和天文学家Dick Henry一直在大力提倡废除时区,他们提出了一个叫做“Hanke-Henry日期与时间”的系统来代替现在时区(这对基友前不久刚提出代替现有公历的完美历法,戳此:Hanke-Henry永恒历:没有闰年的新型历法)。总之他们的观点就是,从物理的角度说,全世界任何地方实际上一直在一个时间的。

在Hanke和Henry的方案中,如果现在时间是上午九点,全世界都是上午九点。但是一些人会认为上午九点是睡觉时间,另外一些人则是工作时间。

举例来说,如果你要跟地球另外一端的人进行电话会议的话,你就要事先弄清楚他们在上午九点通常在做什么,而不是计算时区。这就是世界时间。

“Hanke-Henry日期与时间”的发明者说这会让商业领域,国家之间和航空公司更加方便。

Hanke告诉CNN:“对于日常生活而言,其实变化并不大,除了一件事。全世界的人在同一时刻低头看表时,看到的时间都是一样的。所以,如果在东部标准时间的亚特兰大是早上六点钟日出,那么根据世界时间就应该是上午十一点。于是亚特兰大习惯早上六点起床的人实际上改变成上午十一点起床。”

但是现在真的需要减少时区或者废除时区吗?我们真的需要向飞行员一样根据统一的世界时间生活吗?考虑到废除时区会带来的如此多的麻烦,我想还是暂时先忍一忍复杂的时区计算吧。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞