@ 2016.03.05 , 09:00

面包和盐:NASA迎接宇航员归来的特别仪式

[-]

在经过340天依靠太空食品度日的NASA宇航员Scott Kelly重返地球的第一口食物就是哈萨克人传统的面包和盐。

Kelly和俄罗斯宇航员Mikhail Kornienko和Sergey Volkov于3月1号11:26在哈萨克斯坦东部的杰兹卡兹甘着陆。欢迎仪式一开始,两名身着亮黄色和绿色的女人为归来的英雄呈上了面包和盐。

一位不知名当地高管在机场渐短的欢迎仪式上睡到:“参与这样的重大事件是我们的荣幸,但首先请允许我用面包和盐欢迎你们。这是我们的习俗。”三位宇航员还收到了做成他们模样的俄罗斯套娃。

这块精心装点,充满油光的土豪版欢迎面包是哈萨克斯坦欢迎宇航员归来仪式的主打节目。在过去几十年里,这个国家广阔的草原成为了多国宇航员的着陆场。面包呈上时,通常中间会有一碟盐,一起放置在绣花餐巾上。传统的做法是用面包蘸上一点盐,然后吃下去,但是Kelly,Kornienko和Volkov似乎在仪式中略过了这个步骤。纽约时报解释说,他们的胃还在翻江倒海,吃不下去。

[-]
法国首位女宇航员Claudie Andre-Deshays, 1986

在一些斯拉夫文化中,面包象征了好客,盐代表友谊。哈萨克斯坦驻美国大使,Aisha Mukasheva告诉Quartz:“面包和盐的传统在俄罗斯和乌克兰很常见。你可能很奇怪为什么这种斯拉夫文化会在哈萨克斯坦出现。”她解释说哈萨克斯坦的很大一部分人口是俄罗斯后裔。

[-]
Valerykov Polya, 1995

[-]
法国宇航员Leopold Eyharts接受传统的面包和盐问候

[-]
美国宇航员Tom Marshburn, 俄罗斯宇航员Roman Romanenko和Canadian Hadfield品尝面包, 2013

俄罗斯宇航员同样把这个传统带进了太空。在服役于1986年到2001年间的和平号空间站上,面包和盐的欢迎仪式就举行了好几次。

[-]
美国宇航员Shannon Lucid用面包和盐问候抵达和平号空间站的宇航员, 1996

[-]
俄罗斯宇航员Elena Kondadova用面包和盐欢迎她的同胞Vasily Tsibliev,1997

太空游客也受到了这样的欢迎仪式。世界上第一名太空游客Denis Tito在2001年降落在哈萨克斯坦时品尝了面包和盐。2005年美国富豪Gregory Olsen在进入国际空间站时也被小包的面包和盐招待了。

[-]
Dennis Tito品尝面包, 2001

在哈萨克斯坦,面包和盐仪式会在婚礼,乔迁派对或者任何欢迎客人的场合举行。

3号Kelly即将返回休斯顿的家乡,他会跟他的家庭,双胞胎哥哥Mark团聚,最重要的是会吃到他想吃的食物。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞