@ 2016.03.05 , 13:00
10

能改变硬度的智能鞋底,让糖尿病足患者不用再截肢

[-]

如果,你家曾经有过糖尿病人,他们大多受到足部感染的困扰,甚至有很多病人最终因感染溃疡使得医生不得不对其进行截肢手术。最近,EPFL的研究人员联合日内瓦大学医院联合开发智能鞋垫。该技术能够通过制动器电子控制电路来改变鞋底的硬度,这种改变能够使得伤口附近的鞋底变得更柔软,防止糖尿病人的足部溃疡和已有伤口的恶化。

[-]

在欧洲,每年有大约25万名糖尿病人有一只腿进行了截肢手术,并且因此带来的死亡率在30天30%,一年的时间范围内高达50%。这些截肢手术的起因都是足部溃疡,糖尿病人的血管硬化,以及穿不适的鞋袜形成的过量压力导致病人的溃疡,由于这种溃疡不会引起痛苦,所以很少有病人能够及时察觉,接着,病人的日常行为进一步加深溃疡的程度,并使得溃疡更难愈合。有时候,直到病变到达骨头他们才会察觉,并求医。期间的二次感染也会形成坏疽。

医生们所面临的调整包括三个方面。他们需要找到一种方法在压力产生的时候,快速将这一压力消除,同时还需要将溃疡伤口附近区域产生的压力消除,直到伤口愈合,并且在发生新溃疡的时候快速锁定。

[-]

来自EPFL综合传动装置实验室的研究人员想到一个主意,通过在鞋底装配一个磁流变材料,电磁阈值在50左右。由于这种悬浮材料的粘度是可以通过控制改变的,当他们施加的磁场发生改变,材料会发生相应的改变,这种材料能够在不到一秒的时间内从液态转变为固态。

也就是,可以根据伤口和敏感区的位置单独控制这些区域的鞋底,是这些位置改变刚性。除了帮助原有伤口愈合,还要防止新伤口产生。

虽然目前的发明有很多有点,不过需要时常进行调节,因此病人可能不愿意使用这么麻烦的东西,即便医生愿意为此开出处方。不过就目前的发展而言,他们应该能够在更多的应用场景,比如极限运动方面寻求合作。而如果自动化调节功能能够进一步完善,也许有一部分病人能够接受该疗法。

本文译自 epfl,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. Norkie
    @1 year ago
    3079328

    可以消毒就更好了

  2. 菌菌菌
    @1 year ago
    3079341

    加个wifi跟手机通信,记录变化曲线,把数据上传到服务器,采用专家系统做健康情况判断,帮助糖尿病人还能挣钱,nice

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 3079342

    直接买软底鞋不好?

    [2] XX [16] 回复 [0]
  4. 猫与魔杖
    @1 year ago
    3079350

    @bbc:队长,这里发现个秀智商的

    [10] XX [2] 回复 [0]
  5. 什么
    @1 year ago
    3079367

    改变的不是硬度,而是伤口附近的接触点避位。

  6. 3079386

    关键是创口不容易愈合,这些都是次要的

  7. 3079395

    @猫与魔杖: 我爱你╮(╯▽╰)╭

  8. race2fly
    @1 year ago
    3079455

    要提前自己发现伤口啊

  9. 猫猫
    @1 year ago
    3079548

    看图片感觉有捏不完的泡泡了

  10. alpha_boy
    @1 year ago
    3080138

    应该先尝试统计糖尿病人是否熬夜,生闷气、喝过量含糖饮料啥的?是否不良生活习惯导致糖尿病?预防了这个疾病就可以减少后续问题了。

发表评论


24H最赞