@ 2016.03.05 , 17:00

这个AI能帮你找出你忘了名字的那部电影

有时候你总是记不住某些东西的名字但你依旧想要找到萦绕在你脑海中的这个东西究竟叫什么,现在如果你想不起来某部电影的名字却想找出那部电影,那么这个新的人工智能(AI)可以帮助你。

[-]

Engadget报道称这个新AI由芬兰奥卢大学的衍生公司Valossa研发。该公司表示,这个智能软件被设计出来的初衷是为了创造出一种“新的、描述性的方式来搜索视频内容”。为了做到这一点,它需要录入电影的原始素材以便查看其中的演员、演员的行动、地点以及其它与场景相关的细节,这样它才能够给人类搜索的条目提供更多答案。因此你可以搜索类似“Sean Connery用鱼雷进攻”之类的条目,接着你就能得到答案《猎杀红色十月号》。Valossa对该AI操作方式的具体描述如下:

描述性的电影搜索是根据名为“深度内容”的手段来搜索出我们需要的内容。深度内容是我们能在某段视频中看到和听到的任何东西,但在此之前我们无法对这些内容进行机械分析,现在我们可以做到这一点了。深度内容包括文字记录、音频、视觉图像和基本上任何能够描述视频内容本身的资料摘要形式。在对视频进行更深层次的分析之后,我们会自动地将其转变为高级元数据。这一元数据随后会由我们发动机那跳动的心脏——一个带有认知学习系统的机器进行处理,该机器能够理解自然语言查询并将它与我们的元数据进行匹配。

正如Engadget指出的那样,它不同于其它任何搜索电影的系统,因为实际上它使用的是原始素材,而其它系统依靠的是视频剧本和副标题之类的东西。到目前为止,这一新的AI已经看过了四万多部电影,在线供应商能够用它来帮助你找到那部你死活想不起来名字的电影。

当然,这一新的AI并不完美:Valossa指出目前他们研发该AI仅仅是为了科研目的和该行业的概念验证。它也没说错,比如搜索Robin Williams乔装成女人的电影,并不会出现窈窕奶爸这个结果。

但不管怎样为什么不试一试呢?

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞