@ 2016.03.05 , 12:00

情侣吵架有诀窍,假装理解有奇效

[-]

可能是怎么摆盘子的问题,也可能是政见不同或者支持的候选人不一样,或者是有人说话口气□□。但是不管是什么原因,所有的情侣都会吵架——而且吵架有益健康。但是如何正确地吵架呢?研究者们已经总结出来,要想吵得神清气爽,你们需要有“同理心”。

在一篇发表在《人格和社会心理学》上研究中,来自加州大学伯克利分校的研究者们进行了七组实验以观察情侣们吵架。其中一组实验中,85个在恋爱中的人们被要求每天写日记,记录下跟对方产生的争执,并且根据他们感到被理解的程度打分,同时还有对关系的满意程度。

随着实验进行,一种模式逐渐浮出水面:能看到对方立场的情侣不仅可以在吵架后更快和好,而且他们也会认为这是一次“健康”的吵架。研究者们同时发现当人们无法感受到被对方理解时,他们会在吵架后对关系感到不满意。接下来是有意思的地方了:一个人并不需要真的理解对方的立场;只要简单用语言表达他们理解对方的立场即可。

论文合著者,加州大学伯克利分校的心理学家Serena Chen告诉Quartz:“感到被理解,无论是否真的被理解,都可以极大促进幸福感。表示你理解,但是无法赞同,这对关系大有裨益。我们知道这个,但是很少这么做。在吵架的时候就更难了。但是你只要跟对方说你理解,这会对你非常有好处。”

这不是说你要撒谎,而且只要对方语气不对了你就要点头同意对方的话。这是说情侣之间只要各自后退看起来很难的一步,从觉得自己是“对的”,到承认对方也有道理,就会更好解决争端,并且让关系更加稳固。

研究者们指出感到被理解不仅仅是在对方面前示弱,让对方充满光辉或者在关系中做可以依赖的一方。在情侣们对自己的关系不满意时,同理心是最有力的缓冲区,因为这不仅表示情侣可以做到超越吵架本身,而且可以一起做到,而且对方对彼此共同的未来付出了很多。

所以下次再吵架的时候,就多个心眼,想想对方的立场。或者就像Chen所说的:“也许你需要的技能就是让对方相信‘嘿,我能理解你’,即使你根本不理解。”

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞