@ 2016.03.05 , 00:19

为何蛋蛋挨踢时会腹痛?

[-]

喜剧电影里的套路诚不我欺,男人被踢到裆部的样子搞笑指数简直10颗星。但是如果你真的被踢到过裆下,你肯定笑不出来,因为就算是威武雄壮的汉子也架不住要弯腰娇喘。

但是这种痛很奇怪:它会转移。踢到裆下时你的蛋蛋不会疼,但是会转移到肚子,甚至会疼的你想吐。这是为什么呢?

要理解这一点,我们要从头开始。当一个物体袭击男人的裆部,报信信号会以426公里/小时的传输速度奔向大脑。这个信号是通过一种叫做P物质的神经递质传送的。它会报告大脑“小主的裆被踢了”,于是大脑向身体发送疼痛信号,告诉身体“粗大事了”。

这也是我们感受到疼痛的完整过程,基本上这就是身体的报警系统。

在这个过程中,身体会分泌“天然止痛药”内啡肽,引发体内含氧量降低,从而导致恶心和头痛。

根据个人体质不同,这种剧痛和内啡肽分泌还会导致内耳膨胀,引发头晕,还会触发颈交感神经节,让你泪流满面。换句话说,你会变成一个哭啼啼的小娘子。

[-]

虽然裆部挨踢听起来更疼,实际上身体各部位受伤时,这个过程都是一样的。但是这么说来,为何踢到裆下时,蛋蛋不会疼,反而会腹痛呢?既然疼痛是受伤的警报,身体为什么会产生这样的误会?

好吧,实际上这里是有道理可循的,因为男人的蛋蛋是在下腹形成的。□□下沉之后,神经和血管仍然跟原来的区域相连。

当遇袭的蛋蛋释放P物质后,疼痛信号就会一路从腹部传送至两侧的蛋蛋。因为腹部的信号通道更加即时,所以感觉疼痛只局限在那里。然而这并不是真相,因为男人的蛋蛋肯定是疼的。看起来是腹部区域更大,疼痛更剧烈,让我们无暇顾及蛋蛋的疼。

根据《Medical Daily》的Anthony Rivas解释,罪魁祸首应该是迷走神经,这根又长又敏感的神经从你的脸上一直延伸到腹股沟。

因为迷走神经如此长且敏感,它成为了裆部被踢时传送疼痛的通道之一。但是它的分布和长度也意味着当疼痛抵达腹部时,痛感会扩散开来。这就是为什么裆部遇袭后,腹疼会更加剧烈。

雪上加霜的是,当迷走神经炸毛时,还会引发恶心,头疼和各种要你命的症状。

[-]

一句话,袭裆就是一场疼痛风暴。因为裆部小而敏感,疼痛信号就似乎困在腹部了。除此之外,迷走神经以及内啡肽升高还会导致恶心,出画和头晕。综上,这些足以说服理性的你出门佩戴金钟罩了。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (15)

24H最赞