@ 2016.03.05 , 11:00

不详之声:来自深海的噩梦音频

深渊处的隆隆响声、怪异的□□和刺耳的高音调,研究人员们首次记录下来的这些来自挑战者深渊(世界上海洋最深的地方)的录音,类似外星人出场时的背景音乐。

[-]

有人可能会认为,位于太平洋马里亚纳海沟最深处、深约11000米的挑战者深渊会是一个非常安静的地方。但实际上,我们对这里的生活一无所知。同世界上大部分阳光永远照射不到的地方一样,马里亚纳海沟被笼罩在一片神秘的面纱中。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的海洋学家Bob Dziak表示:“光在水下并不能传播太远的距离。但声波能够在地球的海洋里远距离传输。声学是人类捕捉深海环境的最佳手段。”

Dziak正是最近试图捕捉挑战者深渊音频项目的领导者。一开始,Dziak及其团队设计并建造了一个能够忍受每平方英寸16000磅压力(相当于海面下7英里处感受到的压强)的设备。接着,他们研发出了一个锚泊系统,该系统可以将被包裹在钛合金里的水中听音器速度控制在一个相对较低的范围内,以便让他们的音频设备适应行动过程中增加的巨大压力。

Dziak的团队将水中听音器放入挑战者深渊后,录下了那里连续23天发出的声音。他们打算等到11月再将水中听音器拿回来。这是一项巨大突破,现在我们得到了第一段来自地球表面最深处的录音。它们和你想象的一样令人难以忘怀且超凡脱俗。

挑战者深渊是一个回音室,这里充满了各种不和谐的噪音,船只、须鲸和地球本身发出来的声音都交织在一起。研究人员们甚至在某段录音中听到了不祥的沙沙声,它是四级台风扫过海面上方几英里处发出来的声音。Dziak表示:“我为我们记录下来的这些清晰的声音感到惊讶不已,我们能清楚地听到鲸鱼、船只和各种海面活动产生的声音。”

Dziak希望未来能够再次回到挑战者深渊,捕捉更多音频。他还希望他那能承受高压力的水下听音器能够探索其它未知水域,包括北冰洋深处的偏远地区,随着冰冠消融,这里正开始准备对船只开放。

Dziak说:“这就像往太阳系外发射深太空探测器。我们正在发射深海探测器,探索海洋空间里的未知之处。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (60)

24H最赞