@ 2016.03.04 , 09:00

危机中人类该不该信任机器人?

[-]

在紧急情况下,你应该相信机器人吗?这取决于那个机器人。

佐治亚理工学院研究所的研究人员决定看看人们是否会在紧急情况中接受机器人的权威。在多数情况下,人们确实如此,哪怕处于紧急情况中。

他们要求40多名志愿者跟着机器人走,那些机器人贴着“紧急情况引导机器人”的标签。而实际上,这些机器人由科学家远程操控,研究人员让机器人带他们前往会议室。但在有些情况下,机器人先将被试带到错误的房间,并在那里打圈;在另一些情况下,机器人停住了,参与者被告知它坏掉了。在将志愿者带到会议室之后,研究人员让烟雾布满走廊,并拉响了烟雾警报,还把那个不可靠的机器人放在门口。

工程师Paul Robinette说:

我们推测,如果机器人在会议室带路中证明了自己的不可靠,那么人们便不会在模拟紧急事件中跟着它。可相反的,所有志愿者都遵从了机器人的指令,无论它之前的表现如何。我们绝对没有料想到这点。

机器人并没有带他们到标志清晰的最近的出口、即志愿者进楼的入口,而是带他们到大厦背后的另一个出口,甚至偶尔会将他们带到被家具挡着路的黑屋子。人类对明显不可靠的机器表现出令人震惊的信任程度。研究人员Alan Wagner说道:

我们希望询问人们是否愿意信任这些救生机器人。如今,更重要的问题是如何防止他们过分信任这些机器人。

虽然这些机器人向导由人类控制,且故意表现糟糕;但在将来的某一天,机器人或许会作为紧急情况中的助手,帮助疏散及类似困境。虽然这可能是很好的帮助,但其实机器人有时候会坏掉。正如该研究所表明的,人们依旧应当自行思考,毕竟机器人并不总是知道最佳方案。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (18)

24H最赞