@ 2016.03.04 , 08:00

为什么冲动型伴侣会更幸福?

[-]

人们经常带着成见去看待一类伴侣,就是有点疯狂的那种。他们总是一想到搬家,就立马打包去到另一个城市,几秒钟就能决定收养宠物,而且总是在计划稀奇古怪的假期。

这些夫妻通常拥有较高水平的冲动性,这种冲动性是一种可以被量化的心理建构。在布法罗大学研究者们发表在《Journal of Research in Personality》上的最新论文中,他们围绕着拥有高冲动型夫妻的争议性问题做出了解释。其中最重要的是:如果双发都是冲动型人格,这会让他们的关系变得更好还是更坏?

由Jaye L. Derrick博士(现在是休斯顿大学教授)领导的团队解释了这些混合的证据。在一方面,当双发都是冲动型时,人们会觉得这会让事情变得更加不稳定——更多争吵,更多草率的决定,更多无明业火等等。在另一方面,“之前的研究已经显示更大的兼容性与更一致的目标和偏好相关,把关系中的内线风险降到了最低”——也就是说,“心大”带来的好处会抵消这些负面效果。

为了简化一些复杂的数据处理,研究者们找来大数据,然后分析数据,调查一方或者双方都是冲动型人格时对整体关系状况的影响。正如他们写到的,“我们测试了三种相互矛盾的假设,它们都是关于冲动的一致性效果的。根据不稳定性假设,只有在一方的冲动加重时才会有负面效果,导致关系质量下降。相反,兼容性假设认为当双方的冲动性(高或者低)愈是趋近,他们的关系质量就愈好。类似的是,不兼容性假设认为双方侧冲动性愈不接近,关系就愈坏。”

“研究者们在考虑到抑制解除(注:「抑制解除」指个体更少受到自我意识的约束,更不在乎他人的存在,从而导致更多的攻击行为,更易暴露人格弱点等)机制时,发现了强有力的证据支持了兼容性和不兼容性假设。换句话说,无论双方是高抑制解除还是低抑制解除,只要是一致的,他们的关系都比那些不一致的人要好。”

我们仍然需要更多的研究来更好地理解这些,但是文中指出认为冲动型伴侣在一起会导致不稳定性的说法有失偏颇。相反,虽然他们会有更多争执,而且更容易小题大做,但是同为冲动型人格也会让他们欣赏同样的事物,分享共同的目标和价值观,比如,一次说走就走的旅行。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (18)

24H最赞