@ 2016.03.04 , 10:00

寻找外星人最新方法:当我们自己当作外星人

一群天文学家们正在设想一种寻找智能生命的新方法,它听起来非常平淡无奇:我们首先要将自己当做外星人。或者至少,我们需要从外星人的角度设身处地地思考问题,从而考虑他们处于天空中哪个位置才能够看到我们。

[-]

找到类似人类的智能生命将会改变这个世界,但它并不是一件容易的事情。搜寻地外文明计划(SETI)自20世纪60年代起拉开帷幕,但它至今只成功地扫描了一小片天空寻找无线电讯号。天体生物学家们已经提出了不少缩小搜索范围的方法,比如专注寻找富含星体的球状星团和将我们的设备对准银心。在富含星体的球状星团中形成恒星的可能性更高,人类找到宜居世界的几率也更高。而在银心,真正的智能生命可能会在这里建立信标台。

另外一个思路是思考宇宙中的外星生命在哪里能看到我们,他们要在哪个地方监视这个海洋覆盖面积达到百分之七十、富氮大气层、在距离G型星9300万英里的地方围绕着它旋转且处于银河与银河系边缘中途的世界呢?

René Heller和Ralph Pudritz认为,如果我们的宇宙邻居能够在地球围绕着太阳转的时候看到它,那么有可能他们已经找到了我们。如果情况真的如此,那么他们也许一直在向我们发送信号。也因此Heller与Pudritz建议我们将耳朵转向地球的“过境区”,这片区域可能包含约十万颗星体。

十万听起来也不少,不过相比银河系里的一千亿星体,它已经不那么令人望而生畏了,且它正巧是如今射电望远镜能够观测到的范围。去年,俄罗斯亿万富翁Yuri Milner推出了Breakthrough Listen项目,这个斥资一亿美元的项目旨在寻找外星智能生命。这些意味着SETI已经拥有了坚实的经济基础和可能的路线图。

正如“我们应该在这里寻找外星生命!”的说法一样,搜寻外星生命充满了不确定性。我们不知道是不是真的有外星生命。如果真的有外星智能生命,我们也没有理由认为他们正在利用望远镜和无线电波来研究星体。事实上,许多哲学家和SETI研究人员认为我们发现的任何外星人都将非常老,他们也有可能比我们的技术更加发达。也许届时寻找他们并不是一个好主意。也许他们也不想被我们找到。诸如此类。

但我们的天性就是探索这些问题。如果在地球的过境区搜寻能够稍微增加我们结束宇宙孤寂感的几率,甚至导致更好的结果出现,比如找到的智能生命技术发展水平与我们相差无几,那么这个项目值得我们尝试。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞