@ 2016.03.04 , 14:00

终于找到你:控制头发变白的基因

[-]

这是大家都不愿看到的一幕:早上醒来,发现自己长出第一根白发。不论性别,很多人都试图隐藏衰老的痕迹。根据2013年的一项调查,英国女性一生平均要花10000英镑在染发上。但是很快就将有一种比染发更加一劳永逸的解决方法了,研究者们已经发现了第一个跟头发变白有关的基因。

根据这篇发表在《自然》杂志上的论文,一支国际团队从来自五个拉美国家(巴西,智利,哥伦比亚,墨西哥和秘鲁)的6630名基因多样化的志愿者身上采集了血液样本,并且检查了他们的头发和头皮。

聚光灯下的基因

在基因分析志愿者的血液,并且对比测序DNA之后,这支团队在六号染色体上发现了一种叫做IRF4的基因变种,它跟头发变白有关。在过去,IRF4一支被认为跟皮肤,头发和眼睛色素有关,但是这次发现实属首次。

来自伦敦大学学院的首席作者Kaustubh Adhikari博士告诉BBC:“我们已经知道几种基因跟秃顶和发色有关,凡是这次是人类首次识别出跟头发变白有关的基因,同时还有其他影响头发形状和密度的基因。我们之所以能够发现是因为我们分析了来自民族大熔炉的人们,在此之前都没有这样大规模的研究。”

但是科学家们还不清楚IRF4具体是如何让头发变白的。头发本身是因为生黑色素细胞着色的,这种细胞生活在头发根部,会制造各种色素,然后在传输到头发纤维中。随着时间流逝,这些生黑色素细胞就停止生产头发色素了,导致白头发。引发变化的原因还不确定。

这次研究还发现了9种其他基因与头发和头皮特征相关的联系,包括影响头发和胡须形状,秃顶,一字眉,眉毛和胡须密度的基因。但是,这些基因并不是造成这些特征的唯一因素。

Adhikari说:“这些我们识别的基因不太可能凭一己之力就造成头发变白或者直发,或者粗眉毛,但是它们是跟其他有待我们发现的因素一起发生作用的。”

可以在下图中看到最新发现基因与毛发的关联:

[-]

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (49)

24H最赞