@ 2016.03.04 , 22:00

犯众怒:只有一位艺术家能使用“最黑材料”

[-]

让我们称其为“黑暗时代”。最近,有史以来最黑的材料在艺术界引发了众怒。2014年,英国萨里纳米系统公司宣布制造出了“Vantablack”,这是一种可培养于铝座的纳米管“丛林”。它是有史以来最黑的材料,能够吸收大量光线,以至于人眼会在褶皱的铝箔片上看到平滑的表面,就像这样:

它非常整齐,但雕塑家Anish Kapoor拥有这种超黑材料的艺术专属权,许多艺术家对此感到愤怒不已。

萨里纳米系统公司限制Vantablack的艺术使用,但并没有限制其它领域。他们引证了该材料的使用困难性,且表明自己不愿处理英国出口的海关。Vantablack并不是油漆或颜料:

一般来说,由于其生产方式,Vantablack并不适合用于艺术。同时,Vantablack S-VIS需要专业运用才能达到其美学效果。此外,该涂层的性能在可见光之外,因此被归类为受英国出口控制的两用材料。所以,我们选择将Vantablack S-VIS独家授权给英国Kapoor工作室,来探索它在艺术作品中的使用。这一独家许可限制了涂层在艺术领域的使用,但并不拓展至任何其它领域。

虽然艺术家们可能并不同意让一家纳米科技公司来决定什么是“不适合用于艺术”的东西,但该公司并不完全限制该材料的使用。据推测,他们可能会授权给太空望远镜和摄像机等产品。Vantablack具有独特能力,可吸收99.965%的可见光和99.85%的红外线辐射。这意味着它可以防止摄像机传感器接收到并不希望接收的光线,这在太空中是一个价值重大的特性——研究人员努力在太空捕捉遥远恒星的微弱光线。

这个漏洞或许可以使Vantablack继续用于商业产品,比如一罐猞猁身体喷雾——该公司为其涂抹了Vantablack涂层。给一罐身体喷雾涂抹Vantablack就花费了400个小时,这使它目前为止无法进行主流使用。

很明显,对于那些希望使用Vantablack的艺术家而言,只要和科学家或广告公司合作就行了,只要别把它称为艺术就行了。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (20)

24H最赞