@ 2016.03.04 , 13:00
12

黑寡妇肚子上的“红色沙漏”是做什么用的?

[-]

杜克大学的一项研究发现,黑寡妇肚子上那个红色沙漏标志可以警告捕食者,同时也可以震慑猎物。

这个识别度很高的标记对那些饥肠辘辘的鸟类而言是个强烈的视觉信号——晚餐不可以吃这只蜘蛛,同时蜘蛛的猎物则无法看见这种颜色。

这个研究发表在《Behavioral Ecology》上,里面描述了这种世界上最毒的蜘蛛是如何依赖鸟类和昆虫对颜色的判断的。

不断进化的武器

昆虫和鸟类对不同波长的光都很敏感。鸟类的眼睛能感知波长较长的光,而昆虫就不行。

首席作者,科罗拉多学院助理教授Nicholas Brandley说:“昆虫也可以探测到红光,但是没有哺乳动物和鸟类看的清楚。”

通过使用一种叫做分光辐射度计的工具,Brandley和他的团队客观地测量了北美两种黑寡妇所反射的波长。然后他们计算有多少光可以被鸟类和昆虫眼睛里的光受体吸收。他们发现鸟类接收的颜色对比度比昆虫要多两倍。

[-]

假塑料蜘蛛

为了实际验证他们的理论,研究者们使用了一个电脑游戏里的3D黑寡妇图片,并用3D打印了8只假的塑料蜘蛛。其中一半全身涂成黑色,另外一半涂上了红色沙漏标记。

蜘蛛模型被一次一个肚皮朝上放置在7个后院的野鸟喂食器里。鸟类啄食或者抓取带有红色沙漏的蜘蛛的次数比全黑的蜘蛛次数要少三倍,像朱雀和山雀这样的短喙鸟几乎完全不敢碰这些蜘蛛。

Brandley说:“鸟类看到带有红色印记的蜘蛛时,会受精并且往后跳,就像‘什么鬼,我还是先走吧’。”

黑寡妇的红色印记出现的位置也考虑到了它们要在不被吃掉的情况下捕食。因为这个红色沙漏是在蜘蛛的肚子上,当它们在网上时,这一面是朝向天空的,从而鸟类可以看到,而昆虫看不见。

这个理论已经得到实际观察的支持,北美只有一种肚子正反两面都有红色沙漏的黑寡妇才喜欢将网织在离地很高的地方,这样上面和下面经过的鸟类都可以看到。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. fsirius
    @1 year ago
    3078651

    受精…

    [59] XX [5] 回复 [0]
  2. 蹲着
    @1 year ago
    3078654

    受惊

  3. 3078655

    鸟受精后会往后跳哦?

    [82] XX [2] 回复 [0]
  4. 3078662

    画符封印..

  5. 3078684

    瞪谁谁怀孕

    [18] XX [0] 回复 [0]
  6. 什么鬼
    @1 year ago
    3078685

    什么鬼,我还是先走吧

    [11] XX [2] 回复 [0]
  7. 亘焱
    @1 year ago
    3078689

    我受精了……

  8. 3078699

    红色沙漏的作用是告诉你姐是黑寡妇!滚远点!

  9. 看不下去了
    @1 year ago
    3078819

    话说好久不见oioi了

  10. 3079045

    算时间的,算猎物被咬的死亡时间

  11. 3079052

    煎蛋掰弯计划

  12. 3079344

    nope nope nope

发表评论


24H最赞